Экскурсия по памятным местам

Из нашей почты Новости

Для учащихся 5–10-х классов Козловщинской школы была организована экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Хатынь» с посещением Кургана Славы.

Ребята и педагоги совершили уникальную поездку в город-герой Минск. Экскурсия началась с небольшого путешествия по столице. Экскурсовод Людмила Ивановна рассказала об истории создания города, происхождении названия, познакомила с основными достопримечательностями города Минска и провела экскурсию по мемориалу «Яма», первому в СССР памятнику Холокосту. Сюда в начале марта 1942 года в течение нескольких дней свозили тысячи евреев из минского гетто. Ребята с ужасом опускались на дно этого мемориала, понимая, что там были убиты ни в чем неповинные люди.

Следующей остановкой стал мемориальный комплекс «Хатынь». Всем с детства известна история этой деревни, в которой 22 марта 1943 года карательным отрядом было сожжено заживо или расстреляно за возможное оказание помощи партизанам 149 жителей. Вот только слышать это одно, а увидеть – совсем другое дело. Ступив на землю памятного места, ребята почувствовали тяжелую боль и скорбь. Пронзительный набат колоколов, тишина и легкое завывание ветра во время минуты молчания сделали чувство утраты еще более значительным.

В ходе экскурсии ребята нашли на стенде деревни, которые сожгли во время войны и в Дятловском районе, изучили фотодокументальную экспозицию «Хатынь», а также побывали в Музее памяти.

Далее нас ждала экскурсия по мемориальному комплексу «Курган Славы», включенному в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Панорама, открывшаяся нашему взору с вершины кургана, неописуемая. Даже не верится, что этот курган в память о прошедших военных годах собран по крупицам человеческими руками.

Поездка оставила неизгладимое впечатление. И даже погода не помешала экскурсии: сыпал снег, шумел всю дорогу ветер. Но как только наш автобус делал остановку у мемориалов, все утихало, и предоставлялась нам возможность увидеть то, ради чего мы так долго ехали, прикоснуться к истории белорусского края.

– К великому сожалению, трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о политике геноцида Германии по отношению к мирному населению. Перед моими глазами до сих пор стоит «Венец памяти» с наказом погибших живым, который прочитала на братской могиле из белого мрамора. Он призывает всех нас помнить ужасы войны, беречь свою Родину, а также мир и покой на земле, – поделилась впечатлениями учащаяся 9-го класса Ангелина Хилимончик.

Ромуальда Казимировна ДОБЫШ,

классный руководитель 7-го класса,

Дятловский район, Козловщинская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *