Помним о тех, кто всегда на посту!

Беларусь помнит

В нынешнем году, 28 мая, пограничная служба Беларуси отметит 105-летие со дня образования. Недавно в составе школьной группы я побывал на 4-й пограничной заставе «Брузги» (Гродненской пограничной группы), которой в апреле 1968 года присвоено имя лейтенанта Александра Николаевича Сивачёва.

По дороге домой учителя посоветовали нам прочитать рассказ русского писателя Льва Александровича Линькова «Сердце Александра Сивачёва». До сих пор ни разу не встречался с произведениями этого автора, несмотря на то, что читать очень люблю, особенно историческую и военную литературу.

Книги о войне учат нас нравственности и умению даже в трудных жизненных ситуациях сохранять человеческие ценности. Такие книги нужно читать для того, чтобы узнать какие ужасы пришлось пережить людям, и никогда не повторять ошибки тех, кто развязал войну. Такие книги учат нас ценить человеческую жизнь.

И вот передо мною рассказ о пограничниках. Тех самых, которые в 1941 году вступили в упорную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь земли.

Больше всего захватывает реализм произведения. Читая его, понимаешь, что самая впечатляющая фантастика проигрывает перед теми событиями, которые происходили по-настоящему. И такой эти события требовали от человека, попавшего в них, самоотдачи, зрелости, терпения, самодисциплины, мужества. А проявлять это мужество приходилось простым ребятам 18–20 лет.

Одним из них был Александр Сивачёв.

К старшему лейтенанту подчинённые относились с огромным уважением, как к основательному, ответственному к службе начальнику погранзаставы. Уважали его и жители белорусской деревни Головенчицы, неподалёку от которой размещалась застава. Сивачёв запомнился всем проявлением должного уважения и взаимопонимания в отношении к местным людям. «Товарищ Сивачёв хоть и молод был, а с большим огнём в душе! Чуть какая неясность либо заминка – к Сивачёву. Он и рассудит, и объяснит».

А ещё он был просто талантлив. «По вечерам и воскресеньям вся молодёжь сбегалась к заставе. У пограничников и баян, и балалайка, играли – заслушаешься, и песни пели звонко, а лучше всех играл и пел сам Александр».

 С особой серьёзностью Сивачёв относился к своим обязанностям. Не упускал из виду никаких мелочей и очень тщательно следил за обстановкой на сопредельной территории. Готовился к любому повороту событий.

Благодаря этому, в тот первый день войны напав на заставу, «фашисты поняли – не по зубам орех».

«И где силы взяли наши пограничники?! Все вокруг горит, брёвна попадали на окопы, земля изрыта снарядами, вроде бы там нет местечка для живого человека – а живы, бьются!»

Даже в ужасающих сложившихся обстоятельствах, Сивачёв сохранял выдержку и самообладание. «Тут и Сивачёв появился. Голова перевязана. На перевязке кровь, а лицо строгое, спокойное». Достойно выполнял свой воинский долг. При этом не забывал о мирных людях, о необходимости сохранения их жизней. «Не тревожьтесь за нас, товарищи колхозники, не тревожьтесь! Вас здесь безоружных перебьют, забирайте жён с ребятами, стариков – да в лес» .

Вот уж действительно «Человек с большим сердцем».

11 часов в неравном бою не давали пограничники ступить на нашу землю фашистам. «Александр Сивачев и его солдаты бились до последнего, что за народ воевали, за правду. Не довелось им увидать светлый день, а знали, что придет он. На года вперед знали».

«Сердце Александра Сивачёва» – рассказ о преданности и любви к своей Родине, о воле, не знающей преград, о величайшем подвиге, совершённом пограничниками в первый день войны.

Прочитав это произведение, погрузившись в его события, я осознал реальную значимость традиции заставы сивачёвцев. По традиции каждый день, во время боевого расчёта, на погранзаставе звучит: «На защиту и охрану государственной границы назначается старший лейтенант Сивачёв». Дежурный по заставе отвечает: «Старший лейтенант Сивачёв пал смертью храбрых, защищая рубежи нашей Родины». Погиб, но навечно зачислен в списки личного состава заставы.

В настоящее время 4-я застава – один из самых сложных участков белорусско-польской границы, здесь расположены два пункта пропуска.

День пограничника Республики Беларусь – не только показатель военной мощи нашей страны. Это дань уважения всем погибшим при охране границ нашей Родины, всем тем, кто нёс и несёт эту нелегкую службу.

Читайте книги о пограничниках и помните о тех, кто всегда на посту, охраняет наш мир и покой!

Михаил ВАРНАКОВ,

ученик 6-го класса,

Дятловский район, Дворецкая школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *