Готовясь к ЦЭ по истории Беларуси, на подготовительных курсах от преподавателя услышал цитату: «Знать прошлое – значит во многом понять настоящее и предвидеть будущее». И еще: «История – это учитель жизни». Кажется, наш класс побывал во всех столичных музеях.
Егор Вадимович Галота, учитель истории и обществоведения, согласился провести для меня индивидуальную экскурсию в нашем школьном музее.
– Школьный музей был основан в 2022 году, в Год исторической памяти, – рассказал Егор Вадимович. – Летом началась работа по созданию главной экспозиции музея, в основу которой легла история Советского района. Наша школа располагается на улице дважды Героя Советского Союза Леонида Беды. И, конечно же, в музее почётное, центральное место занимает экспозиция, посвящённая генерал-лейтенанту авиации Леониду Игнатьевичу Беде. Первые экспонаты передал нам его сын Леонид Леонидович Беда. Он предоставил личные вещи для первого, начального фонда музея. Юные следопыты – учащиеся 8-й параллели классов – предоставили каску и практически все военные артефакты.
Наиболее впечатляющая часть экспозиции – описание генерального плана «Ост», программы закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе. Также в музее имеются копии архивных документов, которые предоставило Министерство обороны Республики Беларусь, и материалы с сайтов по истории Великой Отечественной войны.
Самые эксклюзивные экспонаты – это личные вещи Леонида Игнатьевича Беды: офицерский планшет, карандаши, камера, перчатки. Есть даже генеральские брюки! Да, во многих музеях есть какие-то боевые вещи, фрагменты снарядов, гильзы от пуль, остатки формы, но такие ценные экспонаты, как вещи, которые принадлежали лично герою – это редкость.
– А есть ли в музее раздел, посвящённый предкам наших школьников?
– В планах развитие экспозиции, посвящённой истории школы. В нашей школе, которой исполнилось уже 67 лет, учились не только мамы и папы наших учеников, но и их бабушки и дедушки. Экскурсии будут проводить школьники, рассказывая про героические подвиги своих предков на полях сражений Великой Отечественной войны.
Признаюсь: мечтаю, чтобы в музее родной школы нашлось место для скромной фотографии моего прадеда Николая Ефимовича Овчаренко. В 1941-м году он был командирован в Черниговское военное училище, где в школе лейтенантов готовил кадры для передовой. Но капитан инженерных войск Николай Овчаренко рвался на фронт и писал маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову рапорты с требованием отправки на передовую. В ответ приходили отказы: школа должна готовить командиров. Одно из таких писем с автографом Ворошилова хранится в семейном архиве до сих пор. Только в 1945-м он добился разрешения, но… Его направили не на фронт, а в Белоруссию: расчищать землю от мин, неразорвавшихся бомб, снарядов. И хотя на передовую Николай Ефимович так и не попал, война для него и его товарищей продолжалась. Потому что до 1954 года его батальон занимался разминированием обширных территорий под Борисовом, Оршей, Могилёвом, Полоцком, Минском. За это прадед был награждён боевыми орденами и медалями.
Зная, изучая, помня, мы сохраняем наше прошлое. И гордимся им.
Сергей ЛЕШКО, ученик 11-го класса «Б»,
г. Минск, школа № 53.
Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.