Народные промыслы Мстиславщины

Из нашей почты Новости

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является  одной из важных задач современной школы. Наша страна имеет богатое культурное и духовное наследие, которое формировалось на протяжении многих веков. Оно представляет собой важнейший источник творческих сил народа. Наиболее выразительным и эффективным средством развития сферы ребёнка, его духовного мира, нравственных представлений и творческих способностей является знакомство с народным искусством и традиционными народными промыслами. Походы младших школьников в Дом ремёсел помогает им больше узнать о жизни, быте и традициях наших предков.

Издавна мстиславчане славились своими мастерами. Директор районного Дома ремёсел Артём Александрович Сергеев рассказал второклассникам школы № 2 г. Мстиславля, что традиционными видами народных ремесёл на Беларуси являются ткачество и вышивка, бондарное и гончарное дело, резьба по дереву, кузнечное ремесло. Он показал детям ткацкий станок, объяснил, как мстиславские мастерицы на нём работали и изготавливали свои изделия. В древние времена девочек учили ткать в раннем возрасте, а первое вытканное юной мастерицей сукно оставляли к свадьбе на приданое. С ткачеством связано много старинных народных обрядов и обычаев. Артём Александрович поведал и об орнаменте в вышивке рушников, которые присутствовали в быту белорусов не одно столетие и играли важную роль в различных календарных и семейных обрядах. В нашем регионе первый и последний убранный сноп обязательно обвязывали красивым рушником и ставили в красный угол, чтобы в следующем году тоже был хороший урожай. Семейные обряды, охватывающие основные этапы в жизни человека: появление на свет, вступление в брак и проводы человека в мир иной, также сопровождались использованием рушников. Рушники выступали в качестве подарка, оберега, покрывала, украшения, символов праздника.

С большим интересом ребята слушали рассказ о кузнечном ремесле, которое является древнейшим в Беларуси. Сельские «ковали» изготавливали для сельчан ножи, сковороды, гвозди, серпы, косы, лопаты. В славянской мифологии кузнецам покровительствовал бог огня Сварог. Подкова – самое распространенное изделие кузнеца – до сих пор считается в народе амулетом и оберегом. Прибитая подкова над дверью концами вверх, не пускает зло в дом, над кроватью – избавляет от дурных снов.

С интересом рассматривали ребята изделия современного мстиславского кузнеца Сергея Кудикова, который является членом Белорусского союза мастеров народного творчества. Изготовил для ребят на гончарном круге крынку для молока молодой мастер Никита Мартынов. Из  куска глины на их глазах мастер вылепил изделие, вызвав бурные аплодисменты присутствующих.

Кульминацией похода ребят в  Дом ремёсел стало превращение их в маленьких ремесленников. Своими руками для себя они изготовили сувенир – знак зодиака.

Наталья Михайловна ЧИЖ,

учитель начальных классов,

г. Мстиславль, школа № 2.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *