С Пионерией жизнь связала…

Из нашей почты Новости

Всегда позитивная, целеустремлённая, легко, без излишней «педагогики» вовлекала учеников школы, в насыщенную событиями жизнь. Кто же она? Ветеран Пионерии – пионервожатая Гнезновской школы Нина Федоровна Лыдкина.

Зарницы, поездки, репетиции, пионерские слёты и концерты художественной самодеятельности – быть пионером было действительно интересно. Она как переходящее знамя передала подопечным свою активность и неравнодушие. А некоторым и влюблённость в педагогическую профессию.

 

– Нина Федоровна, хотелось бы побеседовать о том, что Вам близко и дорого, а для многих остается сегодня малоизвестным – о современной Пионерии.

В первую очередь хочу поздравить «родную Пионерию» с праздником Пионерской дружбы, который отмечается 19 мая, пожелать творческих успехов, неиссякаемого энтузиазма и побольше интересных дел!

– Спасибо за добрые слова. Как Вы думаете, какая главная цель современной Пионерии?

Главная цель современной Пионерии – – сплочение своего коллектива. Я помню, что пионерская организация всегда учила интернациональной дружбе, взаимовыручке, доброте.

– Почему Вы решили связать свою жизнь с пионерским галстуком?

Ещё будучи октябрёнком с нетерпением ждала вступления в пионеры. Считала дни. Когда же стану пионеркой. Вместе с отрядом учила торжественные обещания. Знакомилась с законами пионеров.

Вспоминаю, когда мне задали вопрос на заседании Совета дружины, какое бы поручение я хотела иметь, отрапортовала: «Хочу быть вожатой октябрят. И с гордостью носить пионерский галстук». Помню пионерские костры, конкурсы, сборы совета отряда и совета дружины, трудовые дела по сбору металлолома и макулатуры, помощь престарелым. Организаторами интересных дел в дружине всегда были мы – сами пионеры. После окончания школы поступила в педагогическое училище. Окончив его, работала в школе.

– Нина Федоровна, а Вы сразу решили стать пионервожатой?

Нет. Сначала работала учителем физкультуры.

– А потом?

С 1973 года связала свою судьбу с пионерским галстуком, стала работать старшей пионерской вожатой Гнезновской восьмилетней школы. Повязала пионерский галстук и окунулась в пионерскую жизнь. 13 лет интересной и увлекательной жизни я прожила с пионерами дружины имени И. В. Мичурина. Походы и экскурсии, пионерские костры, веселые конкурсы и затеи.

– Скажите, а Вы не жалеете, что связали свою жизнь с пионерами?

Нет. Никогда не жалела. Годы работы пионервожатой вспоминаю как самые веселые, увлекательные и интересные.

– Какой бы Вы хотели видеть пионерскую организацию сегодня?

Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы Пионерия снова стала Всесоюзной. Хотелось бы, чтобы вся страна услышала: Пионерии – 200 лет!

Спасибо, Нина Федоровна. Надеемся, что это не последний наш разговор на тему пионерии и детства. Мы всегда готовы оказать Вам помощь и поддержку.

Мы были, мы есть, и мы обязательно будем действовать так, как действовали наши ветераны Пионерии!

Всех наших друзей мы приглашаем стать гражданами этой чудесной страны!

Вперед в страну Пионерию! 

Мария Валерьевна УЛЬДИНОВИЧ,

педагог-организатор,

Волковысский район, Гнезновская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *