Где в Беларуси делают самые большие машины? Сколько весит самая большая из них? Как собирают гиганты?
Получить ответы на эти и множество других вопросов удалось учащимся школы № 3 г. Копыля во время экскурсии на ОАО «БелАЗ» в городе Жодино.
У входа на предприятие нас встретил экскурсовод и предложил проехать на территорию завода. Экскурсия же началась с посещения музея предприятия. Здесь представлена история завода. Можно увидеть точные копии техники, которая выпускалась с первых дней завода, а также образцы машин, которые выпускаются в наши дни. Ребята также узнали о истории завода, о людях, которые в разное время возглавляли завод. Интересно было услышать о жизни работников завода и о наградах производства. Каждый желающий мог примерить каску. После просмотра фильма о правилах поведения на предприятии, каждому выдали жилет, и ребята отправились на экскурсию по территории завода, которая занимает площадь, равную площади 100 футбольных полей.
Мы проехали мимо цеха главного конвейера, где собирают самосвалы 30–60 тонн, цеха сборки и испытания автомобилей грузоподъемностью от 110 до 240 тонн. Очень интересно было увидеть своими глазами, как собирают машины. Остановку сделали на выставочной площадке, где можно было увидеть различные модели сверхтяжёлых автомобилей. Такую огромную технику даже сложно было представить, а тут мы увидели вживую. Машины, конечно, поражают своими возможностями и размерами. Так, например, одно колесо 450-тонного автомобиля высотой аж целых четыре метра! На фоне такого колеса ты кажешься лилипутом. Куда интереснее забраться наверх, к водительской кабине, и увидеть всю огромную площадку. Именно оттуда у нас получились самые красивые фотографии. А ещё на фоне такого автомобиля можно сфотографироваться, только уж очень маленьким кажешься, ведь автомобиль-то необычный. А ещё узнали, что автомобили предприятия работают во многих странах мира. Закончилась наша экскурсия посещением сувенирной лавки, где можно было приобрести подарки для родных. Прощаясь, экскурсовод подарил каждому из нас на память об этой удивительной экскурсии фликер с логотипом «БелАЗ» и игрушечный самосвал.
Что и говорить, поездка оказалась очень полезной и интересной. Когда слушаешь экскурсовода, переполняет чувство гордости за Беларусь, её людей, которые прославляют родную страну своим трудом. Многие ребята захотели в будущем работать на «БелАЗе». Кстати, в этом году предприятие отпразднует свое 75-летие и уже готовит множество мероприятий в честь юбилея.
Интересно. Решение о строительстве завода было принято в 1946 году. А само строительство началось в 1948 году. Именно этот год и считается годом рождения предприятия. В первые годы завод выпускал торфодобывающую технику. С 1951 года на нем выпускались машины для дорожных и мелиоративных работ. И только в 1958 году завод получает название БелАЗ и новую цель производства – выпуск самосвалов большой грузоподъемности. Уже через 3 года завод выпустил первый самосвал собственной разработки – БелАЗ-540.
София КОРОЛЬ,
ученица 7-го класса «А»,
г. Копыль, школа № 3.