Для первоклассников лидской школы № 9 прошёл традиционный конкурс рисунков на асфальте «Наши буквы», посвящённый Дню славянской письменности и культуры.
Ребята узнали много интересных фактов об изученных буквах и нашем алфавите, смогли проявить свои художественные способности и смекалку.
Праздник неразрывно связан с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Начали его праздновать в Болгарии ещё в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие славянские страны.
Кириллица – вид алфавита, который служит системой письменности для около 100 языков, включая белорусский, болгарский, македонский, русский, сербский, украинский, казахский и монгольский.
«Азбука» – синоним слова «алфавит». Это слово состоит из двух первых букв кириллицы: аз (А) и буки (Б). Кстати, слово «алфавит» работает по такому же принципу: альфа (α) и бета (β) (греческий алфавит).
Изначально кириллица активно использовалась у южных славян, особенно в Болгарии. В ІХ веке Болгария была центром славянской письменности. В 885 году Папа Римский даже запретил использовать кириллицу в церковных службах, так как она конкурировала с латынью. А первая надпись на кириллице датируется 930 годом. Она была найдена около посёлка Крепча в Болгарии.
До XVII века тексты на кириллице писались без пробелов. Также не существовало правил пунктуации. Основным знаком препинания была точка.
У нас используется алфавит из 33 букв, но изначально в кириллице было 43 знака. Во многих языках, использующих кириллицу, есть свои особенные буквы.
Учащиеся узнали, как много тайн хранят наши буквы, что подарило положительные эмоции и способствовало развитию интереса к чтению и к книгам.
Ольга Валентиновна БРЕЙВО,
классный руководитель 1-го класса «Б»,
г. Лида, школа № 9 им. А. В. Ничипорчика.