И снова в поход по родному краю!

Из нашей почты Новости

У каждого человека есть свой любимый уголок земли, где он родился, который дорог его сердцу. Здесь он чувствует себя хорошо и уютно, здесь обретает спокойствие и умиротворение, здесь его посещают самые добрые и благородные мысли. Такой уголок мы называем малой родиной, с ней связаны незримыми трепетными нитями. И где бы мы ни оказались, в какой бы «райской земле» ни путешествовали, всё равно вдруг заскучаем по родине, по отчему дому, по знакомой с детства улице или двору. Мне кажется, привязанность к родной земле – это особенность  характера.

Любить свою малую родину, изучать её историческое прошлое, умножать богатства родной земли – святой долг каждого человека. С целью приобщения к историко-культурным, природным ценностям своей малой родины учащиеся 6-го класса Бацевичской школы вместе с классным руководителем Ириной Викторовной Голоцевич в рамках Года мира и созидания совершили пеший поход по маршруту – Бацевичи – Глиняное (название деревни исчезло) – бывший кирпичный завод – Берёзовка (усадьба пана Незабытовского).

Взяв все необходимое, двинулись пешком. Ребята шли и знакомились с природным и растительным миром, с объектами архитектуры.

По пути рассказала о бывшем кирпичном заводе, который функционировал в 1950-1985 гг. и о жителях этого посёлка. Отметила, что в годы Великой Отечественной войны здесь проходили бои партизанского отряда № 277.

По пути нам встретился Серебристый тополь, в том месте где раньше стояла усадьба пана Незабытовского, камень-меч, который установил местный житель д. Берёзовка, на котором были высечены слова Ильи Муромца «Встав на ноги с земли родной, обрети волю добрую. Да твори благо на пути своем. Ибо, склонившись над землей в старости, вспомнишь все деяния свои, и оценят по ним тебя потомки».

В деревне Берёзовка ребята навестили Галину Даниловну Овсянникову, которая является малолетним очевидцем Великой Отечественной войны. Галина Даниловна поделилась с ребятами воспоминаниями о тяжёлом военном времени. Шестиклассники внимательно слушали интересный рассказ Галины Даниловны, задавали вопросы, а иногда сами ей помогали отвечать. Ребята поблагодарили её за интересную беседу и отправились дальше.

«Очень любим минуты общения со старожилами этой деревеньки. Любим слушать их незамысловатые рассказы о жизни и воспоминания о прошлой войне, рассматривать пожелтевшие фотографии и старые альбомы. Сердце всегда щемит от боли, когда перед тобой старый одинокий человек, потерявший в годы войны близкого родственника. И хочется сделать для него что-нибудь хорошее, хоть чем-то помочь ему или просто развеселить задушевной беседой», – отметила шестиклассница Настя Белокурская.

А я, как классный руководитель, люблю наблюдать в эти минуты за своими учениками. Они преображаются, становятся добрее, внимательнее. Обязательно предлагают свою помощь пожилому человеку. Такое общение – прекрасный нравственный урок!

Маршрут пройден. У ребят чувствовалась усталость, им необходимо было подкрепиться, ведь, как известно, природа улучшает аппетит. Выбрав удобное место, накрыли «походный стол» и, перекусив, двинулись в обратный путь.

По проселочной дороге вышли  в березовую аллею. Раскинув руки, обнимаешься с тёплым ветром! Полной грудью вдыхаешь запах зрелых трав и цветов. Над головой бесконечное чистое небо. Какое это счастье жить среди такого приволья, такой красоты! Вот она, Родина! Наверное, мы никогда бы до конца не поняли, не ощутили подлинного смысла этого слова, если бы так близко не соприкоснулась с родной природой.

Эмоции от увиденного и услышанного переполняли ребят. Погода была солнечной и тёплой, день у ребят прошел с пользой.

Ирина Викторовна ГОЛОЦЕВИЧ,

руководитель по военно-патриотическому воспитанию.

Кличевский район, Бацевичская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *