По праву памяти

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Свой тридцатый июнь политрук Михаил Иванович Грибанов видел безмятежным, полным красок и радости, но война не спрашивала согласия на тревогу и смерть. Она ворвалась внезапно, чтобы перечеркнуть судьбы, разделить жизни на до и после.

До войны молодой офицер даже и не предполагал, что его имя будет значимым для истории и войдет он в неё как командир легендарной партизанской бригады имени Чкалова. Средний возраст партизан был около тридцати лет, за время сражения с фашистами в отряде не выявилось ни одного дезертира. Люди бесконечно верили в Победу, не допуская ни одной мысли о поражении.

Победу они завоевали. Над нами безмятежное небо, полное красок. Мы помним и наши дети помнят…

Застенчиво улыбается правнук славного комбрига гимназист Николай Грибанов. Он, как победитель районного этапа творческого конкурса «Золотое перо Белой Руси», получает диплом и денежный приз из рук директора гимназии Ирины Анатольевны Дурейко. Николай не чувствует себя героем: в своем сочинении он просто поделился мыслями о подвиге славного партизана.

Бережно хранятся в семье Грибановых боевые награды: орден Красного знамени, орден Ленина, орден Красной звезды. Прадед заслужил их по праву.

Награду от «Белой Руси» правнук-гимназист тоже получил по праву – в первую очередь, по праву памяти.

Елена Алексеевна ПАНФЁРОВА,

Учитель русского языка и литературы,

г. Сморгонь, гимназия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *