В республике проводится всебелорусская молодёжная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства».
Воспитанники специальной школы-интернат г. Новогрудка, посещающие оздоровительный лагерь, выбрали для изучения направление «Святынями родного края» ‒ знакомство с культовыми сооружениями Беларуси, духовными реликвиями, религиозными праздниками и фестивалями.
Маленькая деревня Мосар в Витебской области – пример того, как можно создать очень интересный туристический объект. Слово «мосар» означает «болото». В прежние времена здесь без резиновых сапог было не пройти. А нынче тут «Белорусский Версаль»: пруд с яркими лотосами и лилиями, роскошный парк, скульптуры, клумбы с цветами, зоопарк, музей народного быта, а посреди зелёных лугов возвышается костёл Святой Анны. Всем этим сегодня любуемся благодаря настоятелю костёла Юозасу Бульки. Он собственными руками начал создавать этот парк, благое дело поддержали местные жители. Юозас Бульки родился в Литве, на его детские годы выпала война. Затем работал на заводе в Вильнюсе, возглавлял общество Красного Креста, сам имел звание «Почетный донор СССР». В середине 80-х годов решает осуществить свою давнюю мечту – служить Богу и людям. Юозас Булька заканчивает духовную семинарию и получает сан священника – в 62 года! И выбирает себе приход в небольшой деревне Мосар Витебской области, где стоит костел Святой Анны.
Храм небольшой, перед входом разбит небольшой сквер, который можно считать прекрасным образцом ландшафтного дизайна. Мощи святого Иустина, что хранятся в костёле, привезли из Рима. Говорят, что мощи возили по многим костёлам, но именно в Мосаре лошади встали и отказывались двигаться дальше. Верующие узрели в этом знак того, что святой хочет остаться именно тут. Костёл украшен красивыми витражами.
Благодаря дендропарку Мосар заслужил славу белорусского Версаля. Вход оформлен в виде арки, украшенной белоснежной фигурой. Всех заинтересовал родник с полезной мосарской водой, а дорожка к нему представляет собой ружанцовую аллею. Ружанцовая – по названию молитвы в чётках. Вдоль аллеи стоят часовенки, которые, как все поняли, показывают последние дни жизни Христа, начиная от тайной вечери и заканчивая его воскресением. Недалеко от родника – скульптура «Иисус с крестом». Красиво сделан остров и аллея влюбленных – большие сердца-клумбы, беседка на острове посреди водоема, арки.
Ребят удивили 200-летние дубы. Легенда гласит: чтобы дерево передало положительную энергию, к нему нужно прикоснуться сначала руками, потом лбом, потом всем телом. «Объятия» с дубом стали доброй традицией.
Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,
воспитатель оздоровительного лагеря, учитель истории,
г. Новогрудок, специальная школа-интернат.