Школьные годы – это воспоминания на всю жизнь, это мир детства, юности, уроки и перемены, радость первого успеха и горечь первой неудачи, первая любовь, вера в будущее, мечты, мечты, мечты…
Вот уже почти 80 лет в городе есть школа № 3 имени народного учителя СССР В.Г.Гахович. В школе работают удивительные, самоотверженные, творческие, креативные учителя, большие профессионалы своего дела. Именно благодаря им, школа продолжает жить, творить, развиваться, идти в ногу со временем. Школа сегодня – органичный, работоспособный коллектив единомышленников, тех, кто трудится, отдавая школе талант, душу, сердце и для кого школа стала вторым домом. За годы существования школа проводила во взрослую жизнь тысячи выпускников.
Недавно школа гостеприимно распахнула двери для выпускников 1973 года. Отступило неумолимое время и память вернула убеленных сединой «мальчиков» и «девочек» в далёкое прошлое. В пору ученичества, которую с нежностью и теплотой вспоминали выпускники 50-летнего выпуска – озорной и серьезный, дружный и трудолюбивый, успешный и сплоченный 10-й класс «А» и их классный руководитель Елена Андреевна Подолянчик, любимый учитель физики Владимир Алексеевич Бурлыко. С любовью и благодарностью вспоминали бывшие ученики школы своего учителя математики и классного руководителя до 8-го класса Фёдора Григорьевича Жуматия, первых учителей Ю. И. Рахманько и А. Ф. Глебович.
Из 26 выпускников 1973 года теперь живы 17, 7 – прибыли на встречу. Гости посетили школьный музей Боевой Славы, в котором отдельная экспозиция посвящена истории школы. Вспоминая своих учителей, годы обучения, которые были полезными, творческими активными, бывшие выпускники разместились в своём классе – кабинете 22 английского языка.
– Учителя для меня люди, которые воспитывали собственным примером, стремились заложить основы знаний и научить жить в обществе достойными гражданами, – сказала организатор встречи Ольга Аркадьевна Чечётко, также посвятившая свою жизнь педагогической деятельности. Работала учителем английского языка, девять лет проработала в горкоме комсомола, ушла на пенсию из гимназии № 1 г. Новогрудка. Скромно и тихо сидел за своей партой Николай Петрович Моисеенко, всем известный в Новогрудке учитель физики школы № 5. Как будто и не он в школьные годы был лучшим физиком в городе, участником Всесоюзной олимпиады по физике в Новосибирске и Ленинграде! В числе выпускников 50-летнего выпуска приятно было увидеть Валерия Михайловича Наумовича, врача, проработавшего в силовых структурах Советского Союза до 1985 года. Вернувшись в родной город, Валерий Михайлович продолжает лечить земляков в ЦРБ, имея славу грамотного, высококлассного врача-профессионала.
– Помимо учебы мы активно занимались спортом, очень любили соревнования, товарищеские встречи, – поддержал воспоминания Александр Петрович Нечай, капитан баскетбольной команды класса. Впоследствии Александр Петрович был преподавателем в БГУ, директором издательства «Высшая школа». Остались в родном городе и честно трудились на разных предприятиях в качестве рабочих, водителей, предпренимателей Вячеслав Иосифович Романюк, Анатолий Николаевич Гриц, Александр Ибрагимович Весновский.
Родной уголок Новогрудской земли, родной город, где человек родился, сделал первые шаги, школа, где получил первые знания и первые уроки жизни. Всё тут самое дорогое и близкое. Как бы далеко не разлетались ученики, сердце всегда будет звать к пристани детства – родной школе, которая дала путевки в жизнь. Любовь и признательность своей родной школе № 3, выпускники 1973 г. пронесли через всю жизнь. Отложив важные дела и хлопоты, бывшие ученики, возвратились в мир беспечной юности.
Алла Иосифовна МАКСИМЕНКО,
руководитель музея Боевой Славы,
учитель истории и обществоведения,
г. Новогрудок, школа № 3 им.В. Г. Гахович.