Воспитанники лагеря с дневным пребыванием «Радуга» из школы № 3 г. Копыля совершили экскурсию «Дорогами мужества» по местам боевой славы Копыльского района. Экскурсоводом выступил сотрудник Копыльского районного краеведческого музея Андрей Летченя.
Экскурсия началась с посещения памятного знака в урочище Гнилуха. Здесь 9 мая 1942 года состоялся первый крупный бой, в результате которого партизанам удалось уничтожить более 70 гитлеровцев.
Затем ребята направились к деревне Великая Раёвка. В этом месте летом 1942 года партизаны разгромили отряд фашистских карателей. Одурманенные успехом на Восточном фронте фашисты из копыльского гарнизона 20 июля 1942 года направились в Великую Раёвку, вблизи которой базировались партизаны. Гитлеровцы жестоко поплатились за свою самоуверенность. Они были окружены и быстро уничтожены. В память о событиях Великой Отечественной войны благодарные потомки создали мемориальный комплекс. Центральная композиция – обугленные стволы деревьев с прикрепленными к ним табличками, на которых написаны названия сожжённых деревень Копыльского района и число погибших в оккупации мирных жителей. Мемориал носит название «Мирным жертвам». За время фашистской оккупации на Копыльщине погибло почти 3 тысячи человек. Здесь действовали подпольные райкомы партии и комсомола, борьбу вели девять партизанских бригад.
Страшная трагедия произошла в феврале 1943 года в деревне Колодезное. Фашисты врывались в дома, расстреливали всех, кто там был: женщин, стариков, детей. В тот день было убито 213 мирных жителей, а деревня была охвачена пламенем. В живых после зверств фашистов осталось всего 34 человека. Они же и похоронили на окраине деревни своих родственников и односельчан.
Школьники также побывали у братской могилы воинов-пограничников, где захоронены солдаты 17-го Краснознамённого Тимковичского погранотряда.
Последним пунктом экскурсии стала братская могила воинам-освободителям г. Копыля.
У памятников и могил ребята почтили память погибших в годы войны солдат, партизан и мирных жителей минутой молчания.
– Маршрут по местам боевой славы очень познавательный. Интересно было узнать о местах военных действий на территории Копыльского района, – сказал воспитанник лагеря Кирилл Домарад.
– Мне страшно становилось, когда рассказывали о жутких событиях, происходивших в населённых пунктах нашего района, – говорит пятиклассница Маша Тимощенко. – Маленькие дети, старики, женщины погибали от рук немецких захватчиков. Все те обелиски, которые мы посетили в этот день, и многие другие для нас будут горьким напоминанием о подвиге нашего народа.
Татьяна Михайловна НЕДЕЛЬКО,
воспитатель оздоровительного лагеря «Радуга»,
г. Копыль, школа № 3.