Белорусский дракон: где обитает и какие легенды слагают о нём

Белая Русь Из нашей почты Край мой Новости

Белорусская мифология полна чудесами, легендами о богах, необычных существах. Одним из её ярких персонажей является Цмок.

Откуда же возникло такое имя у существа? Название происходит от глагола «смактаць» – «высасывать, осушать». Цмок – существо добродушное. Беднякам он оказывал поддержку, одаривая их сокровищами, а несправедливых богачей лишал состояния. Обитает этот удивительный персонаж белорусской мифологии в болотах и озёрах. Яркий пример тому – Лепельское озеро, где мне недавно довелось побывать.

По преданиям, в этом месте часто пропадали рыбаки, а лодки находили разломанными на две части. Существует также еще одна интересная легенда. Она появилась благодаря лепельскому краеведу Владимиру Шушкевичу. По словам его бабушки, в деревне Волова Гора в день свадьбы из Лепельского озера появляется цмок. Он жаждет получить угощение с праздничного застолья. Бросая в воду угощение, молодожёны просили у загадочного существа благословения на счастливую супружескую жизнь. Лепель считают родиной Цмока. А всё благодаря роману небезызвестного белорусского классика Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». В произведении автор рассказал, как за одну ночь погибло почти четыре десятка цмоков, описал внешний вид существа: «Выглядам той цмок быў, як звер фока (цюлень), такі самы льсняны, у складках, толькі без поўсці. І шэры, як фока. Але даўжэй за яго куды. Бо даўжыні ў ім было сем з паловай лагожаскіх (лагойскіх) сажняў, а калі пацікавіцца немец, то восем і адна пятая фадэна, а калі, можа, ангелец, то сорак дзевяць футаў і яшчэ дваццаць два дзюймы. Тулава мелі тыя цмокі шырокае і трохі пляскастае, і мелі яны плаўнікі- не такія, як у рыбы, а такія таксама, як у фокі, таўстамясыя, шырокія, але не дужа доўгія…»

Так Лепель и стал столицей белорусского дракона. И в 2013 году появилась необычная скульптура Цмока на берегу Лепельского озера. Автор работы Лев Аганов за основу образа взял описание существа из произведения Короткевича. С тех пор Цмок и стал настоящим брендом. В Лепеле стал организовываться удивительный фестиваль «В гостях у Лепельского цмока». На поиски существа приезжают как белорусы, так и гости из зарубежья, например, России и  Китая. На фестивали можно познакомиться с белорусской мифологией, национальными традициями и обычаями, принять участие в различных интерактивных программах и кулинарных-мастер-классах. Со временем цмок стал национальным брендом. Например, его изображение можно также встретить на открытках, сувенирах, одежде. Ходят слухи, что магические предметы с существом приносят удачу. Такое причудливое существо и встречается в нашей мифологии. Кто знает, может вам этим летом доведется с ним повстречаться.

Иван ВАЛУЕВ,

студент 2-го курса

факультета журналистики Белгосуниверситета.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *