В памяти нашего народа день нападения фашистской Германии на Советский Союз навсегда останется как день величайшей трагедии. В считанные дни весь советский народ встал на защиту Отечества. Одни ушли на фронт в самом начале войны, другие были партизанами и подпольщиками. У каждого своя судьба, но все они внесли личный вклад в освобождение Родины, нередко жертвуя своей жизнью. Среди таких освободителей и Михаил Гершинович Гордон.
Решением Мядельского районного Совета депутатов от 15 ноября 2016 года № 99 Михаилу Гершиновичу Гордону присвоено звание «Почётный гражданин Мядельского района».
Михаил Гершинович родился 25 сентября 1929 года в г. Мяделе. В годы Великой Отечественной войны партизанил на территории Ушачского района Витебской области. Отец Михаила Гершиновича работал кассиром, потом – заведующим складом в артели, а мама была домохозяйкой. На момент начала войны Миша окончил четыре класса польской школы. Ветеран говорит, что попадал под обстрелы не раз, во время войны был ранен в шею и ногу. Обморожения и голод стали постоянными спутниками подростка.
В конце апреля–начале мая 1943 года Михаила взяли в партизанскую бригаду: дали трофейный карабин французского производства и 60 патронов – больше такого калибра их просто не было. Подросток оказался в самой гуще военных действий.
«Из гитлеровского окружения выбирались почти месяц, отстреливались, а патроны были на исходе… Часто меня отправляли в разведку без оружия под видом простого сельского парня. Наши узнали, что по соседству есть деревня, все жители которой угнаны на работы в Германию, а в лесу были ямы с картофелем. Вот мы и ходили туда брать пропитание, как-то блуждающую лошадь нашли в лесу… Пришлось её зарезать, чтобы утолить голод. Была дана команда набрать бульбы в дорогу на Лепель. Про место узнали и немцы – устроили нам в лесу засаду».
Михаил Гершинович дошёл, совсем безоружный и без вещмешка, до горки. Тихо, ни звука. А как только поднялся, увидел в 15 метрах от себя ручной пулемёт и в окопе – немца.
«Он и сегодня стоит у меня перед глазами. За секунду я сообразил, что будут атаковать, и бросился в ложбинку под большой куст. И началось: по кусту стреляли, наверное, с минуту, пули над головой летели, но не попали. Пролежал тихо, отполз вниз – и бегом. По мне палили снова, но я летел по петляющей тропинке, боялся только, чтобы овчарок не спустили. Товарищи меня потом долго ощупывали, думали, что умер, а я оказался жив».
После службы в рядах Советской Армии закончил торгово-экономический факультет Всесоюзного заочного института советской торговли. С 1955 по
1989 годы работал на руководящих должностях. В ноябре 1999 года возглавил Мядельскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. За время своей общественной деятельности Михаил Гершинович большое внимание уделял ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Внёс значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Михаил Гершинович стал частным гостем не только ребят отряда военно-патриотического профиля «Зарничники», но и всех ребят-зубрят. В ходе диалоговых площадок с ветераном ребята узнают о фронтовом пути ветерана, готовят для него музыкальные поздравительные композиции, а также подарки, сделанные своими руками. Михаил Гершинович часто встречается с детьми, охотно участвует в концертах и военно-патриотических акциях. Ведь у ветерана много талантов: любовь к чтению, декламации стихов, исполнению песен. Он активно участвует в народном хоре любительской песни «Верасень». Ни одно районное мероприятие не обходится без этого яркого, доброжелательного, полного сил и энергии человека. Встречи с подрастающим поколением для него стали доброй традицией.
За боевые и трудовые заслуги М. Г. Гордон награждён орденом «Отечественной войны», орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг».
Елена Владимировна КОС,
педагог-организатор НДЦ «Зубрёнок»,
и ребята отряда военно-патриотического профиля
«Зарничники».
Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.