Липичанский сусанин

Новости Проект "Голос поколений"

Война для меня – прежде всего история нашей семьи. Оба моих прадеда прошли военными дорогами Великую Отечественную с первого и до последнего дня. Фронтовики вообще не любили рассказывать о войне. Думаю, причина в том, что они были свидетелями очень страшных вещей, о которых хотели забыть. Военные истории в нашей семье передаются от старших к младшим. О подвиге своего прадедушки я узнала из уст моего дедушки.

Иосиф Юрьевич Филидович родился в деревне Шершни Дятловкого района. Во время Великой Отечественной войны был связным Ленинской бригады, действовавшей на территории Гродненщины. Доставлял в партизанский госпиталь, который находился в Липичанской пуще, продукты и медикаменты. Спасая партизанский госпиталь, Иосиф повторил подвиг известного русского патриота ХVII века Ивана Сусанина. Об этом и хочу рассказать на страницах газеты «Зорька» в рамках проекта «Голос поколений».

Суровой осенью 1942-го на Дятловщине партизаны громили вражеские гарнизоны. Шли тяжёлые бои. Раненых становилось всё больше. Зимой в палатку их не положишь. На хуторе или в деревне – рискованно. Найти место для госпиталя помог Иосиф Филидович. Только он знал остров посреди непроходимого болота в самом глухом месте Липичанской пущи.

Партизаны выкопали землянки для раненых, построили хлебопекарню, баню, склады. Дорогу на остров знал только Иосиф Юрьевич. Он и провожал партизан по тропинке. Раненых на остров переносили на носилках. Шли по кладкам, которые затем убирали.На Дятловщине хранят память об Иосифе Филидовиче, повторившем в годы минувшей войны подвиг Ивана Сусанина

В декабре 1942 года началась первая жестокая блокада пущи. Фашистские самолёты яростно бомбили партизанскую зону. Каратели прочёсывали лесные массивы, сожгли вместе с жителями деревни Дубровка, Великая Воля, Трофимовичи, Городки, многочисленные хутора.

Предатель донёс, что прадед знает, где находится госпиталь. К Иосифу Юрьевичу пришли фашисты требовать, чтобы прадед показал дорогу в госпиталь, который они, естественно, уничтожили бы. Под угрозой смерти прадед отправился вместе с отрядом карателей – около 300 человек – в лес. Иосиф Юрьевич шёл не спеша, твёрдо и уверенно, как идут гордые люди по своей родной земле. Через несколько часов гитлеровцы начали нервничать. Когда начало смеркаться, фашисты поняли, что их привели совсем не туда.

Карательный отряд долго бродил, всё глубже и глубже уходя в лесную чащу. Кони и фашистские подводы с минометами начали проваливаться в болото. Гитлеровцы поняли: прадед повёл их на неминуемую смерть…

Больше Иосифа Юрьевича никто не видел. Гитлеровцы жестоко расправились с ним. Весной 1943 года, когда растаял снег, его тело нашли партизаны. Он лежал в лесных дебрях в десяти километрах от госпиталя. В затылке – два пулевых отверстия.

Героя похоронили со всеми воинскими почестями. Посмертно он был награждён медалью «За отвагу». Липичанский Сусанин заслонил собой десятки раненых партизан, врачей, обслуживающий персонал.

А госпиталь жил, действовал до июня 1944 года, до самого прихода Советской Армии. Через него прошло около 500 тяжелораненых партизан.

О подвиге моего прадеда был снят короткометражный фильм «Партизанский связной Иосиф Филидович». Его именем названа улица в городе Дятлово, в сквере установлен памятник. В Дятловском музее народной славы экспонируются материалы о нём. Каждый раз, когда с родителями навещаем дедушку, приносим к памятнику прадеда цветы. Я горжусь подвигом моего прадеда и люблю рассказывать о нём.

Всё больше проходит времени от событий войны. Ветеранов почти не осталось. Но память об ушедших героях, их имена живут в наших сердцах.

Ксения ФИЛИДОВИЧ,

учащаяся 11-го класса «А»,

г. Минск, школа № 66.

Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *