Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.
Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Лёня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя и Костя Сенько.
Вся семья Сенько – братья Володя (1920 г. р.) и Костя (1923 г. р.), младшая сестра Ванда (1927 г. р.), отец Иван Николаевич, мать Юлия Францевна стали участниками Минского подполья в 1941 году. Владимир Сенько до войны учился в Ленинградском горном институте, но на втором курсе заболел, получил академический отпуск, вернулся в Минск в родительский дом. Костя, младший брат, окончил восемь классов. С первых же дней оккупации братья Сенько, выпускники школы № 29 г. Минска, приняли участие в противостоянии фашистам. Их дом находился на улице Полесской, 29, конспиративная квартира появилась здесь уже в сентябре 1941 года. Братья начали собирать оружие. Им помогал отец: добыл два пистолета и несколько гранат. Сестра Ванда Ивановна как могла помогала братьям выходить на связь, получала листовки.
В июле 1942 года Владимир и Костя вошли в подпольную группу М. П. Гуриновича. С тех пор братья Сенько стали связными отряда «Местные», который возглавлял С. А. Ваупшасов. На счету братьев Сенько было более десяти убитых немецких офицеров, семь захваченных автомашин, пять пущенных под откос эшелонов и много уничтоженных, таким образом, вражеских солдат. Они совершали диверсии на товарной станции, собирали раведданные. Подпольщиков любили все, кто их знал, и, по признанию Ваупшасова, братья были самыми дерзкими бойцами из его подчинённых, всегда отличались отчаянной смелостью и большой ловкостью. Они не боялись даже среди бела дня нападать на гитлеровцев. Все документы убитых собирали и передавали по назначению. Это они помогли сделать подробную карту Минска, нанести на нее важнейшие военные объекты. На счету братьев Сенько числилось много ценнейших донесений, собранных документов.
17 ноября 1943 года Владимир и Константин попали в засаду. Завязалась перестрелка, братья отбивались до последнего патрона. Владимир погиб, а тяжелораненого Константина схватили. Его пытали страшно, но мужественный герой ничего не сказал, никого не выдал. Сестру и мать Сенько подпольщикам удалось переправить в партизанский отряд «Местные». Иван Николаевич был арестован, в январе 1944 года вместе с Костей его казнили.
Память о подвиге бесстрашных комсомольцев будет жить вечно в сердцах. В 2018 году начальной школе № 29 было присвоено имя братьев Сенько. Память о юных героях увековечена на мемориальной доске, расположенной у входа в школу.
Каждый человек должен помнить место, где он родился и вырос, где получил первое напутствие от родителей и учителей, откуда сделал первые шаги в большую жизнь, где живут и трудятся на протяжении нескольких поколений его родные. Это близкое и родное место зовётся малой родиной. Именно с ней у тебя связаны самые радостные, самые тёплые воспоминания. И где бы ты ни был, куда бы тебя не забросила потом судьба, ты всегда будешь помнить о ней. Тебя всегда будет тянуть сюда… До тех пор, пока ты помнишь об этом, ты – человек!
Память о подвигах предков – защитников своего Отечества, является главным залогом нашей подлинной свободы и независимости.
Дарья БОГДАН,
ученица 4-го класса «В»,
г. Минск,
начальная школа № 29 им. братьев Сенько.
Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.