Без прошлого нет настоящего и будущего

Из нашей почты Новости

Учащиеся 3–4-х классов школы № 3 г. Сморгони посетили мемориальный комплекс «Хатынь» – святыню национальной памяти.

Мемориал посвящён памяти всех уничтоженных гитлеровцами деревень Беларуси. Документы свидетельствуют, что за годы немецкой оккупации нацисты предали огню более 600 белорусских деревень. В 185 из них население было полностью уничтожено, а мужчины, ушедшие на фронт, погибли. Возвращаться на пожарища было некому, эти деревни так и не были восстановлены.

Мемориальный комплекс «Хатынь» состоит из ряда отдельных элементов. Учащиеся прошли по широкой аллее к скульптуре «Непокорённый человек», увидели гранитную крышу, символизирующую обвалившийся в пожаре сарай, под обломками которого были погребены жители деревни Хатынь, братскую могилу. Затем прошли возле Стены памяти, на которой установлены плиты с перечнем концлагерей, устроенных нацистами на территории Беларуси. Увидели единственное во всем мире «Кладбище деревень» – 185 табличек, на каждой написано название и район, в центре скульптура с изображением огня. Учащиеся почтили память жертвам возле Вечного огня, слышали, как каждые 30 секунд, раздаётся звон колоколов. Затем учащиеся посетили уникальный музей, в котором шесть залов с интерактивной экспозицией. Каждый зал посвящён определенному периоду в истории белорусского народа. Чтобы подчеркнуть ужасы войны, в напольном покрытии музейных залов сделано углубление в виде широкой изломанной линии – под закалённым стеклом правдоподобная инсталляция в виде струящейся крови. Из скрытых в стенах динамиков доносятся жуткие звуки бомбежки. Добавляет трагизма голографическое изображение маленькой девочки Аллы Марук, рассказывающей, как она оказалась в концлагере и голос семилетнего мальчика, чудом выжившего в горящем сарае Вити Желобковича. Усиливает эмоциональное воздействие деревянная арочная дверь, которая благодаря подсветке словно тлеет, а за ней – заживо горят запертые внутри люди.

 После посещения мемориала учащиеся осознали весь ужас Великой Отечественной войны, смогли увидеть своими глазами трагедию, которую пережили наши деды и прадеды. Экскурсия оставила много впечатлений и останется на всю жизнь в памяти.

Мы, наследники победителей, не имеем никакого морального права предать память о тех трагических событиях. Мы будем чтить бессмертный подвиг наших старших поколений и всегда благодарить их за нашу свободу, завоеванную такой дорогой ценой.

Елена Николаевна КОВАЛЁВА,

классный руководитель 3-го класса «А»,

г. Сморгонь, школа № 3.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *