
Учащиеся 1-го класса школы № 2 г. Сморгони сделали свои первые шаги в экспериментальную деятельность, посетив в шестой школьный день Музей электричества.
В каждом общеобразовательном учреждении стоит проблема выбора направлений досуговой деятельности учащихся, так как далеко не все варианты отвечают запросам современных детей, да и родители хотят видеть своего ребенка не просто развлекающимся, а занятым делом, которое отвечает его интересам.
Идеальным времяпрепровождением является экспериментальная деятельность, активно развивающая мышление ребёнка, внимание, воображение, творческие способности, тягу к познанию, эрудицию, память и другие навыки, необходимые в младшем школьном возрасте.
С момента открытия Музея электричества здесь действует лаборатория электричества. С помощью простых и понятных экспериментов младшеклассники открывают для себя мир электричества. Вот и на этот раз с помощью динамо-машины ребята зажгли свою электрическую лампочку.
Юные первооткрыватели узнали, что с помощью подручных средств, таких как воздушный шар, шерстяная ткань, пластмассовый веер, можно добыть статическое электричество и поучаствовали в экспериментах «Порхающие бабочки», «Золушкины помощники». Ребята активно и смело участвовали во всех экспериментах, а если что не получалось, то на помощь спешили родители, которые пришли поддержать детей в их первых шагах а Стране знаний и открытий.
В этот день многие из ребят почувствовали себя настоящими учёными, а непринуждённая и доброжелательная атмосфера помогла даже застенчивым поверить в себя и свои возможности. Восторженные взгляды и светящиеся лица ребят, нежелание покидать стены музея говорили о многом. Ведь и вправду говорят, что нужно «дать сделать» – и всё у наших детей получится!
Ольга Климентьевна ВЫСОЦКАЯ,
руководитель Музея электричества,
г. Сморгонь, школа № 2
