На днях учащиеся школы № 187 г. Минска совершили визит в Белтелерадиокомпанию. Экскурсия началась с местного музея, где школьники познакомились с историей развития белорусского телерадиовещания.
Здесь находится огромное количество раритетных экспонатов. Например, здесь можно найти рупор-громкоговоритель. Его использовали в начале двадцатого века для трансляции радиоэфиров и передачи текстов печатных статей на аудиторию. В те времена приёмники имели далеко не все, а новости на белорусское радио приходили из Москвы в виде газет. Если же издания не были доставлены, ведущие заполняли эфир музыкой с пластинок. Для такой цели предусматривалась комбинация из патефона и телефонной трубки, экспонаты которых находятся в музее.
Особое место в истории белорусского телерадиовещания занимает период Великой Отечественной Войны. Оккупировав Минск, гитлеровцы первым делом взорвали Дом Радио. Поэтому белорусским партизанам принимали сообщения из Москвы. Однако наши соотечественники не хотели оставаться в стороне, и чуть позже в 1942 году была открыта радиостанция «Советская Беларусь». Трансляции велись 2 часа в сутки на белорусском языке. Свежие новости для них собирались корреспондентами. Они проникали в военные и партизанские отряды. В основном, работу корреспондентов выполняли женщины, потому что большинство мужчин ушло на фронт. На задания бесстрашные журналистки носили с собой тяжелые радиоустановки весом 25-30 кг. Такой экспонат школьники увидели в музее рядом с партизанским приемником «Пионер-2» и старыми фотографиями.
Чрезвычайно интересный антураж имело проведение первых Минских телеэфиров и сам процесс съемки. Оказывается, первые телеведущие красили губы зеленкой вместо помады, так как красный цвет черно-белый формат записи передавал плохо. Телекамеры тех лет были особенными. К примеру, одна из них, представленная в музее, имела весьма специфическую линзу, благодаря которой при съемке скрывались все морщины на лицах. А знакомство с ретротехникой подошло к концу. Оно завершилось демонстрацией монтажного стола. В век «оптической» технологии, до появления специальных компьютерных программ это устройство использовалось для просмотра отснятой кинопленки и монтажа кинофильмов. Изучение современного мира телевидения началось с визита в аппаратную. Как можно догадаться из названия, здесь размещается техника для записи различных телепередач.
После этого школьников отвели в самую большую студию Белтелерадиокомпании – «шестисотку». По словам экскурсовода, он заменяет 80% декораций. Все это позволяет снимать в «шестисотке» множество разных передач. А из-за массы прожекторов, развешенных под потолком и позволяющих настроить для каждого шоу свое освещение, можно и не понять, что все они снимаются в одной студии. Также дети побывали в аппаратной, где познакомились с работой звукорежиссера, задавали интересующие их вопросы, например, во сколько начинается рабочий день в Белтелерадиокомпании, работают ли звукорежиссеры по ночам, где можно получить такую профессию. И в конце детей ждал сюрприз на четвертом этаже. Это было знакомство с телеканалом «Беларусь-5», где дети посетили студию и почувствовали себя гостями спортивной передачи. Помимо этого, школьникам удалось увидеть в аппаратной телеканала трансляцию футбольного матча.
Надеемся, что экскурсия произвела на учащихся незабываемые впечатления. Возможно из них кто-то связать свою жизнь с Белтелерадиокомпанией.
Иван ВАЛУЕВ,
студент 2-го курса
факультета журналистики Белгосуниверситета.
Фото автора.
Родители школьников — экскурсантов благодарны организатору этого интереснейшего мероприятия!
Даже небольшая статья содержит столько интересных фактов. Представляю, насколько познавательной была сама экскурсия! Детям очень понрравилось.