Хочу рассказать про прадедушку по папиной линии. К сожалению, его давно нет в живых, но бабушка много рассказывала о нём.
Андрей Иванович Черничкин родился 10 августа 1912 года в деревне Ольхи Волгоградской области. Родной брат прадедушки служил в Минске и позвал его к себе. Так мой прадедушка оказался в Минске.
В боях в начале Великой Отечественной войны Андрей Иванович не участвовал, так как был инвалидом (один его глаз не видел), но после освобождения Минска его призвали в действующую армию. Прадед был связистом в 62-й стрелковой Борисовской Ордена Трудового Красного Знамени дивизии 1-й армии. В боях против фашистских захватчиков в районе деревни Червонка в августе 1944 года, когда он нёс приказ командира батальона в 3-ю стрелковую роту, его контузило. Преодолевая сильную боль, прадед передал приказ и только после доклада командиру батальона отправился в санитарную роту.
Прадедушку за проявленное мужество и героизм наградили орденом Славы ІІІ степени.
После выздоровления Андрей Иванович продолжил борьбу с гитлеровскими захватчиками в составе той же дивизии. Он участвовал в освобождении городов: Гродно, Калининград, Эльбонг, Ольштын, Лодзь, Катовице, Братислава и других. Встретил Победу, освобождая Прагу. И был ещё неоднократно удостоен наград.
Имя моего прадедушки увековечено в Книге Памяти Российской Федерации.
Хочу поблагодарить всех героев, сражавшихся в Великой Отечественной войне, подаривших нам мир и покой ценой своей жизни. Их подвиг будет жить вечно в нашей памяти!
Екатерина КУХТА,
учащаяся 9-го класса «А»,
г. Минск, школа № 114.
Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.
Я считаю,что наши дети должны знать и помнить о своих предках.
Поэтому молодцы что был организован такой проект.