В октябре 2023 года учащиеся 10-го «Б» и 10-го «В» классов гимназии № 3 г. Могилёва совершили экскурсию на поезде по белорусской железной дороге по маршруту Могилёв – Гродно – Лида – Могилёв.
По прибытию в Гродно в 5:30 утра ребят встретил гид, который провёл обзорную экскурсию по городу, во время которой туристы познакомились с достопримечательностями: Старым и Новым замками – Кафедральным (Фарным) и Бернандинским, синагогой, униатско-православной церковью, памятным знаком жертвам еврейского гетто времён фашистской оккупации, пожарной каланчой, Борисоглебской (Каложской) церковью ХІІ века, «Гародницей», площадью Тызенгауза, парком Жилибера. Привлекли внимание старшеклассников здания медицинской академии и университета имени Янки Купалы, ведь им через год делать свой выбор в будущей профессии.
Побывали в доме-музее польской писательницы Элизы Ожешко и увидели памятник, посвящённый ей, преклонили колено возле памятника воинам-освободителям в годы Великой Отечественной войны, интересна была информация о Покровском Кафедральном соборе.
Да, Гродно – город контрастов! Он славится уникальным музеем, который заинтересует любого путешественника. Это музей-аптека, в котором отображена история развития медицины и фармакологии Беларуси, становление аптекарского дела в Гродно. Главная особенность этой аптеки — это то, что она является самой старой и до сих пор действует!
Программа была довольна насыщена, за четыре часа ребята не устали, а с интересом слушали гида.
Далее лежал путь в города Берёзовка и Лида. Чем же известна деревня Берёзовка в Гродненской области? Вся история в этих местах тесно связана с развитием стекольного производства. Берёзовка образовалась вокруг стекольных мастерских — гут — в конце ХІХ века. Первая из них открылась в 1875 году на территории хутора Устрань Борки. Спустя 8 лет начала работу стекольная мастерская в урочище Берёзовка.
Сегодня стекольный завод «Нёман» выпускает более 600 образцов, для производства которой используются новейшие технологии и материалы. Изделия из стекла, созданные в Беларуси, экспортируются в разные страны мира. Мы присутствовали в цеху и наблюдали вживую изготовление ваз стеклодувами, побывали в цеху огранки. Были очень удивлены и поражены! Посетили стекольный музей при фабрике, на память получили подарки (конфетницы).
Возвращаясь в автобус, ещё долго обсуждали работу стеклодувов. И ехали мы дальше, в город Лиду.
Лида — это город, который хранит в себе атмосферу средневековья. Этот город славится своим Лидским замком. А инициатором его возведения был князь Великого Княжества Литовского – Гедымин. А заманивает он (замок) своими увлекательными легендами, рыцарскими турнирами, театрализованными представлениями.
А Вы посещали комплекс «Вольный мельник»? Ведь это колоритное здание старинной мельницы возле деревни Дворище, которое заботливо восстановлено. Там нас встретил добрый мельник, который заботливо покормил и показал мастер-класс по выпечке хлеба. А после мы сами, своими руками месили тесто и пекли булочки, и дегустировали их!
А потом посетили конюшню…
Как это здорово, сколько положительных эмоций мы получили!
Хотелось бы выразить большую признательность всем тем, без кого наша экскурсия не была бы такой интересной и запоминающейся! Слова благодарности адресованы сотрудникам туристического агентства «Тур-Маркет», гиду-экскурсоводу Виктору Романовичу и нашему перевозчику! Говорим большое СПАСИБО за организованную экскурсию, за ваш профессионализм и преданность делу!
Друзья, путешествуйте по своей Родине, ведь надо знать и сохранять наши корни и свои традиции!
Светлана ЦИХОВСКАЯ,
редактор «Гимназического вестника»,
г. Могилёв, гимназия № 3.