Вечный огонь памяти

Новости Проект "Голос поколений"

Мой голос – это голос счастливого поколения. Мы по праву можем считать себя счастливым поколением, ведь о той далёкой войне знаем только из фильмов, книг, уроков истории и литературы, рассказов родных. Ежегодно при приближении праздника Победы в памяти каждого белоруса возникает образ своего военного предка… Нет ни одной белорусской семьи, которой бы не коснулась своим чёрным крылом Великая Отечественная война. В нашей семье война коснулась моих предков по маминой (Омелько) и папиной (Мандик) линиям.

Видел ужасы войны и был так близок к смерти, что дыхание её даже переставало пугать и настораживать, мой дедушка Иосиф Антонович Омелько. Когда началась Великая Отечественная война, дедушку призвали на фронт и он попал в 49-й запасный стрелковый полк, который входил в состав 7-й запасной стрелковой бригады. В район боевых действий был направлен миномётчиком в составе 139-го миномётного полка. Участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, в результате которой большая часть Польши получила долгожданную свободу. В феврале 1945 года на плацдарме на западном берегу реки Одер, южнее Фюрстенберга, когда противник пошёл в контратаку и подошёл вплотную, миномётчик Иосиф Омелько отразил вражескую атаку. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». За участие в Висло-Одерской наступательной операции получил медаль «За освобождение Варшавы». За героизм красноармеец Иосиф Омелько также награждён орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, а за участие в операции по взятию Берлина – медалью «За взятие Берлина».

Сколько мужества, силы духа, смелости понадобилось в то время солдатам, что[1]бы не сломаться, не струсить, выдержать нечеловеческие испытания и дойти до Победы! Во время войны дедушка не полу[1]чал писем от матери или любимой девушки. Без матери он остался в шесть лет, а отца не стало, когда ему было десять. Любимой девушки на начало войны у него не было. Его никто из родных морально не поддерживал. Единственное, что придавало силы – общение с товарищами и сознание того, что он солдат, гражданин Советского Союза и должен защищать свою Родину от врага. Во время войны дедушка понял, что такое потери и боль. На его глазах погиб товарищ, с которым он часто ел кашу из одного котелка.

Пока дедушка имел силы, он как ветеран войны ежегодно принимал участие в митингах, посвящённых Дню Победы. Для него это был «праздник со слезами на глазах».

Никто не верит мне, что именно мой дедушка, а не прадедушка, принимал участие в Великой Отечественной войне. Он поздно стал отцом, в 1972 году, поэтому он, действительно, мой дедушка. Повезло пообщаться с ним, и он запомнился мне как добрый, смелый и очень интересный человек. Пройдя войну, не очерствел душой: никогда не оставался безразличным к чужому горю, всегда помогал людям. Считаю, что вклад дедушки в достижение Победы велик (как и каждого отдельно взятого защитника Родины), это вершина патриотизма, верного служения Отечеству. Часто задумываюсь: смог бы я найти в себе силы выдержать подобные испытания? И ловлю себя на мысли, что «да», смог бы. Так же, как и дедушка, не боюсь трудностей, тяжёлой работы. И мечтаю о под[1]виге, как, наверное, многие мальчишки. Память о дедушке навсегда останется жить в моём сердце. Для меня он настоящий герой.

А бабушка, Зинаида Даниловна Омелько, во время войны была ещё ребёнком. В июне 1941 года ей исполнилось 12 лет. Она не принимала участия в военных действиях, но много рассказывала о жизни на оккупированной фашистами территории. Было очень тяжело: всегда не хватало хлеба, люди собирали колоски, а весной – мёрзлую картошку, и какой вкусной казалась даже эта еда! Рассказывала, что была на волоске от смерти.

Однажды к ним во двор зашли двое гитлеровцев. Один протянул баночку с каким-то коричневым порошком (возможно, кофе) и что-то заговорил по-немецки. Из сказанного Зина поняла, что они хотят обменять порошок на яйца. Девочка подбежала и ударом ладошки вы[1]била из рук фашиста баночку – порошок рассыпался. Она не могла объяснить, откуда появилась такая смелость, по-видимому, хотела показать фашистам свой гнев за убитых односельчан, за ужасы военного лихолетья. Немец снял с плеча автомат, ему оставалось только нажать на курок – ещё одна жизнь бы оборвалась… Но второй фашист не дал этого сделать, накричал на него, что-то объяснил, и они ушли.

Сколько отваги было в сердце маленькой девочки, чтобы совершить такой поступок! Сколько жестокости было в сердце гитлеровца, который готов был застрелить ребёнка!

Семья моего прадеда, Алексея Максимовича Мандика, была вывезена весной 1942 года в Германию. Прадед жил в деревне Самуйловичи Горные и был председателем Пацевичского сельсовета. Его самого, а также жену, мою прабабушку Екатерину Феодосьевну Мандик, и семилетнюю дочь Зину погрузили с другими людьми в вагоны для скота и увезли на чужбину.

Через несколько дней после их отъезда кто-то из односельчан застрелил фрица и его собаку. За этот поступок по наводке солтыса Игната Слабыша гитлеровцы расстреляли двенадцать активистов. Солтыс уверял немцев, что семью Алексея Максимовича Мандика также необходимо вернуть и расстрелять. Но мои родные были уже далеко на пути в Германию…

Месть фашистов не знала границ – расстрелянных людей им было мало, они решили сжечь деревню вместе с жителями. Фронт приближался, и это спасло жизнь людям: они успели убежать. А от деревни осталось только пепелище. Соседка моей бабушки, Надежды Алексеевны Мандик, вспоминала, как бежала с тремя маленькими детьми до соседней деревни, где жила её сестра. Дети были маленькими, плакали. За спиной уже пылала деревня, малышам было страшно, они начали одновременно проситься на ручки. Женщина посадила одного ребёнка себе на плечи, а двух других – на одну и другую руки и, замедлив шаги, пошла в нужном направлении. Вдруг у кладбища показался враг с автоматом в руках. Женщина едва ступала ватными от ужаса ногами и готовясь встретить смерть, умоляла Бога сотворить чудо: послать милость в душу фашиста. Когда поравнялась с ним, то увидела жалость в его глазах и поняла, что Бог услышал её молитвы. «Gehen, gehen, bitte, Frau», – сказал немец и указал в ту сторону, куда направлялась женщина. Кто знает, о чём думал немецкий солдат в этот момент. Видимо, вспомнил своих детей, которые остались где-то в Германии…

А в это время семья моего прадеда была уже на территории вражеской страны и пока не знала, что дома их уже нет, нет в живых и некоторых односельчан. Они вообще не знали, что их ждёт, вернутся ли когда-нибудь в родные места. Впереди была неизвестность.

На одной из станций в Германии поезд остановился. Там находилось много людей с лошадьми, запряжёнными в брички. Привезённых в рабство начали разбирать. Прадеда, Алексея Максимовича, обрадовал тот факт, что его не разлучили с семьёй. Мои родные попали в семью Эмиля и Эрны Пройчас, которые проживали в имении Тильзынберг и были фермерами. Хозяйство у них было большое: около пятидесяти лошадей, ста коров, много свиней и большой участок земли. На них работали местные жители и тридцать человек военнопленных. Семью прадеда разместили на чердаке, над конюшней. Работал он на ферме: поддерживал чистоту в помещении, кормил скот. Прабабушка, Екатерина Феодосьевна, доила коров, ухаживала за телятами.

Уже в Германии в 1944 году родилась моя бабушка, Надежда Алексеевна Мандик.

Приближался фронт. Однажды хозяева приказали тем, кто работал на фермах, срочно собираться в дорогу. Вскоре все отправились на юг. Когда отъехали на довольно большое расстояние от имения, неожиданно Эмиль Пройчас принял решение со всеми мужчинами вернуться назад: несжатые зерновые не давали ему покоя. В этот момент прадед был разлучён с семьёй. Прабабушка, Екатерина Феодосьевна, попала в лагерь у города Нюрнберг, известный как шталаг XIII-D или Нюрнберг-Лангвассер.

Бабушка часто вспоминает рассказ своей мамы: «Разместили всех в брезентовых балаганах на земле, дали немного соломы, но всё равно было холодно. Кормили каким-то супом, который всегда был холодный, выловить в нём можно было только несколько картофелин. И это была еда на весь день. Люди начали болеть и умирать. Мёртвых вывозили ночью. Некоторых забирали из лагеря на работы к бауэрам (фермерам). У них был шанс остаться живыми: их кормили уже два раза в день, и еда была немного лучше».

Моя прабабушка с двумя детьми выжила в этих нечеловеческих условиях, наверное, потому, что каждый день молилась Богу: просила, чтобы послал ей силы, выдержку и здоровье, сохранил здоровье её девочкам. Старшая сестра бабушки, Зинаида Алексеевна, помнит, что мать всю еду хотела отдавать ей. Но девочка уже понимала, что матери нужно подкрепиться, чтобы покормить маленькую сестрёнку. Поэтому говорила, что больше не хочет есть. А кушать хотелось так сильно, что она готова была съесть всю еду вместе с посудой…

В апреле 1945 года пришла долгожданная свобода: узников лагеря освободили американские солдаты. Сестра бабушки до сих пор помнит вкус шоколада, которым её угостил американский солдат. Помнит и то, что выйдя за ворота концлагеря, почувствовала себя счастливой птицей, выпущенной из клетки.

Возвращение на родину было долгим и мучительным: Екатерина Феодосьевна шла пешком до самой Беларуси. Спать приходилось, где придётся. Если в дороге начинался проливной дождь и некуда было спрятаться, то широкая юбка прабабушки служила для детей своеобразным зонтиком. Старшая девочка, сидя под юбкой, смеялась, а по щекам женщины текли слёзы, сливавшиеся с каплями дождя. Это были слёзы счастья, что пережитое горе осталось в прошлом, дети её – рядом. «Вот бы муж вернулся живой, – думала она. – И больше ничего мне не надо».

Родная деревня встретила Екатерину Феодосьевну с детьми только обгоревшими развалинами. Прабабушке самой пришлось копать землянку, чтобы им было где жить. Через некоторое время вернулся домой прадедушка, Алексей Максимович. Вскоре построили новый дом. Деревня потихоньку стала возрождаться.

Моя бабушка, Надежда Алексеевна Мандик (ей уже 79 лет), живёт в деревне Самуйловичи Горные Мостовского района. Из всех дедушек и бабушек в живых осталась она одна. Мы все её очень любим и бережём. Часто бываем у неё, помогаем по хозяйству, всегда поздравляем с праздниками. Всю свою жизнь бабушка работала учительницей в школе. Многие из её учеников даже предположить не могли, насколько необычна её судьба. Жива и бабушкина сестра, Зинаида Алексеевна Федотова, сейчас ей уже девяносто лет.

Бабушка часто нам, внукам, говорит: «Пока жива, детки, буду молиться за всех: за родных и чужих, чтобы в вашей жизни никогда не было таких страшных событий, как в моей». Слушаю бабушку, глажу её седые волосы, вытираю ладонью слёзы и обещаю сделать всё, от меня зависящее, чтобы не было войны, издевательств и смерти в нашей жизни. Вечный огонь памяти не должен погаснуть в душе никогда, потому что, когда живёт память, живёт мир в родной Беларуси.

Являясь потомком ветерана и узников Великой Отечественной войны, ощущаю сердцем, что это не только почётно, но и ответственно. Очень люблю свою Родину – Беларусь, люблю свой Мостовский край и уверен: никогда этой любви не изменю. Мы вместе должны приложить все усилия, чтобы никогда не повторились ужасы войны.

Наш народ показал всему миру, что значит сплочённость, отвага, мужество. Очень правильно, что и сегодня продолжается работа по восстановлению имён неизвестных солдат, похороненных в белорусской земле, что из поколения в поколение передаётся уважение к народному подвигу. Мы благодарны вам, дорогие наши ветераны, за мирное небо над головой, за сегодняшний день и за будущее. Спасибо за счастливое детство!

Олег МАНДИК, учащийся 11-го класса,

Мостовский район, Песковская школа.

Проект реализуется при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 131 от 31 марта 2022 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *