Мало кто знает, но в нашем городе сохранилась история, которая по сей день бережёт традиции создания национальной белорусской куклы. День за днём создатели трудятся над её образом и пошивом одежды.
С древних времён в чести у белорусов была традиция изготовления кукол, которая по сей день сохраняется. Светлые волосы, голубые глаза, округлое лицо, средний рост – именно так описывают внешность белорусов, которую стараются передать авторы.
Время внесло свои коррективы в изготовление кукол. Современные куклы уже не закручиваются, а сшиваются, рисуются лица, а их одежда зачастую украшается стилизованным белорусским орнаментом.
Куклы сохраняют в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. Белорусские традиции по изготовлению кукол очень древние. Куклы издревле сопровождали человека на протяжении всей его жизни, они помогали детям в играх осмысливать свои мысли и желания, развивать фантазию, воображение, смотреть на мир глазами других, приспосабливаться к жизни в социуме. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
Куклы разрабатываются в национальных традициях нашего народа, их костюмы украшает белорусский орнамент, а в одежде используются натуральные материалы (соломка, лен, бязь).
Белорусский национальный костюм начал свое формирование во времена Средневековья, к XIV-XVI векам обрел свои специфические черты, а к XIX веку он полностью сформировался. На территории Беларуси выделяют зоны локальных особенностей традиционного белорусского костюма в технике исполнения, в способе ношения деталей одежды, в характере орнамента и т.д. Такие локальные разновидности костюма и определяют термином «строй». При выделении отдельного строя учитывают общность повседневной и праздничной одежды, верхней одежды, обуви, головных уборов и украшений. Внутри строя различают мужской и женский костюмы. Разработанные образы кукол точно повторяют все особенности белорусского костюма каждого региона Беларуси (Брагинский, Домачевский, Калинковичский, Кобринский, Малоритский, Могилевский, Пуховичский, Рассонский строй).
Самой древней частью мужской поясной одежды является рубашка («сорочка», «рубаха». «лянка»). Наиболее широким образцом мужской рубахи была туникоподобная льняная рубаха без швов, не имевшая воротника, но с разрезом посреди грудины. На шее рубаха застегивалась пуговицей либо завязывалась лентой или тесьмой. Рубаху носили вместе со штанами. По бедрам она была подпоясана льняным или суконным поясом. Мужские штаны были неширокими и их кроили из прямых полотнищ. Пояс был неширокий и завязывался вокруг талии.
Головные уборы имели важное место в мужском комплексе одежды, поскольку всегда завершали костюм и были отметкой социального статуса. В качестве материала зимой для головных уборов использовались меха диких зверей, а в летнее время использовались соломенные шляпы, которые плелись из ржаной или пшеничной соломы.
В состав полного комплекта женской одежды входит фартук. Его сочетают с праздничным нарядом и с повседневным костюмом как с юбкой, так и с саяном. Фартуки шили из отбеленной льняной ткани. Соединенные вместе простым швом или декоративным ажуром, полотнища ткани собирали в сборку по одному краю на неширокий пояс. Завязывался он по талии и прикрывал одежду спереди, оставляя полоску юбки снизу. Важной составной частью традиционного крестьянского женского костюма был пояс. Ткали и плели пояса особым способом – «на ниту», «на бердочке». Тканные пояса были довольно длинными – до 2-2.5м, заканчивались «махрамами» и «кутасами». Пояс завязывали по талии, чаще в два обхвата, на простой узел. Концы оставляли в центре или смещали на одну сторону.
В качестве головного убора используется лента из плотной ткани с орнаментом и украшением в виде бубенцов либо бахромы. Также в качестве украшений девушки носили янтарные ожерелья, ведь янтарь обладает лечебными свойствами.
Самым древним видом обуви были плетеные лапти, в качестве материала использовали лозовую, вязовую или лыковую кору. Лапти одевались на онучи из ткани. Летом материалом онуч было старое белое полотно. К ноге лапти крепились при помощи лыковых обор, которые протягивались через все «ушки» лаптя. Затем оборы перекрещивали на пяте и протягивали через средние «ушки» с боков лаптя, что создавало с двух боков пяты петли. Обернутой онучей ступню ноги затягивали этими петлями накрест.
Благодаря одежде кукла олицетворяет своим видом белорусский стан, традиции и историю, а ручная кропотливая работа художника придает яркие добрые глаза, милую улыбку и розовые щечки — ведь кукла олицетворяет собой жизненную силу.
Диана БЫЧКОВА,
учащаяся школы креативных индустрий «Focus»
г. Могилёв, ЦТДМ «Родничок».