«Галеон» на связи

Из нашей почты Новости

Патриотами не рождаются, а становятся по зову души, по долгу. Но сердце не позовет, если с раннего детства, со школьной скамьи у молодого человека не сформировалось понятие Родины, которое начинается с желания уступить место в автобусе пожилому человеку, с гуманного отношения к животным, с уважения к родителям, братьям и сестрам. Это и есть основа патриотизма. Из таких ребят затем вырастают настоящие граждане и защитники родной земли, герои Отечества.

Гражданско-патриотическому отряду «Галеон» меньше месяца. «Галеон» – это уникальное школьное общественное объединение, которое сплотило самых активных, творческих, ответственных и целеустремленных ребят. Его воспитанниками являются учащиеся   школы № 180 г. Минска. 17 ноября состоялась торжественная церемония открытия отряда. Участниками отряда стали учащиеся 7–11-х классов. 12 мальчишек и девчонок приняли торжественное Обязательство члена отряда – обещание, которое является для ребят важным правовым и морально-общественным актом, законом, подлежащим неукоснительному исполнению и защите. Руководителем отряда стал Павел Владимирович Юник, руководитель военно-патриотического воспитания в школе.

Хотелось отметить, что укрепление чувства патриотизма молодежи, уважения и любви к родине, поддержка молодежных инициатив, направленных на воспитание нравственно-здоровой нации, воспитания сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих свою Родину, знающих ее историю, готовыми протянуть руку помощи в любой ситуации и конечно же встать на её защиту, — вот основные цели и задачи гражданско-патриотического отряда «Галеон».

«Обычно подобные отряды имеют военно-патриотическую направленность. В нашем же случае будет более широкая сфера деятельности. 21 сентября подписано Согласие о сотрудничестве с Центральным районным отделом по чрезвычайным ситуациям города Минска и школой, инспекцией по делам несовершеннолетних Центрального района города Минска, Центральной районной организацией ОО «БРСМ» и другими заинтересованными структурами. Это позволит нам не только вести патриотическое и гражданское воспитание молодежи, но и не оставить в стороне правовую грамотность и ответственность, физическую выносливость и подготовку. Приятно отметить, что все, к кому мы обратились с предложением сотрудничать, сразу согласились. Это говорит о том, что все понимают важность и необходимость всесторонней работы с подрастающим поколением», – отметил Павел Владимирович.

Активная деятельность отряда началась задолго до официального его открытия. Волонтёрские, лекционные и пропагандистские группы уже на протяжении года работают с учащимися школы, являются участниками и победителями проектов (диалоговый скетинг «Молодежь. Единство. Результат», «И помнят архивные фото»), акций (гражданско-патриотическая акция «Поезд Памяти», «Вспомнить все, помнить каждого») и конкурсов         («Конкурс инсценировочной патриотической песни «Память сердца», «Культурно-патриотический конкурс «Первые среди равных-2022») и иные значимые мероприятия. Традиционным стало посещение знаковых для всех белорусов мест. Это и посещение г. Могилёва и мемориального комплекса «Буйничское поле» в рамках городского проекта «Память зовёт в дорогу», Мемориальный комплекс «Тростенец», Мемориальный комплекс «Хатынь», Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и многое другое. Мирослав Гранько, учащийся 7-го класса«А», в День ракетных войск и артиллерии принял участие в реконструкции боя на реке Проня Чаусского района в историко-культурном комплексе «Линии Сталина».

В отряде постепенно увеличится количество участников, и тех, с кем отряд будет сотрудничать. Педагоги не исключают, а уверены, что эта работа станет интересна другим школам города и они тоже присоединятся к данному направлению работы.

«Современная школа призвана решать жизненно важные задачи реализации ценностных оснований образования, одной из которых является гражданско-патриотическое воспитание. Сегодня важно и нужно формировать у учащихся ценностное отношение к патриотическому наследию белорусского народа и воспитанию ответственности, готовности к исполнению своего гражданско-патриотического долга. Поставленная на перед школой задача гражданско-патриотического воспитания предполагает не только формирование веры и убеждений, но и претворение теоретических предложений в конкретные дела», – отметила директор школы Наталья Владимировна Нарбунтович.

Павел Владимирович ЮНИК,

руководитель по военно-патриотическому воспитанию,

г. Минск, школа № 180.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *