Уметь дружить – это дар, данный каждому человеку с рождения, но его необходимо развивать. Не каждый человек может похвастаться тем, что у него есть настоящие друзья! Почему? Разобраться в этом вопросе мы попытались на классном часу «Что такое дружба», который мы провели вместе с классным руководителем Ириной Александровной Ловцевич.
Классный час начался с игры «Угадай пословицу». Из предложенных слов мы собирали пословицы о дружбе и друзьях, а потом делились мнениями о том, как мы понимаем эти пословицы. Слов было сказано много и разных, но смысл их один и тот же: просто дружить могут все. Каждый человек может найти себе друга по интересам, по хобби, по коллективу. Но настоящего друга найти не так-то просто, и это связано с тем, что дружба ко многому обязывает.
Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии. В друге нас привлекают такие черты характера, как доброта, щедрость, ум, трудолюбие, смелость, отзывчивость. В классе у каждого из нас есть свои друзья, даже порой несколько. А вот какие мы друзья для других узнали с помощью теста «Хороший ли ты друг». Получилось, что у всех большие задатки для того, чтобы стать настоящим другом, но это сложный и кропотливый труд, это работа, прежде всего, над собой.
Чтобы стать хорошим другом мы выделили основные правила дружбы: доверять своему другу, помогать друг другу, заступаться за друга, уважать своего друга, не обижать друга, уметь хранить секреты друга, не оставлять друга в беде, не нарушать своих обещаний, не обманывать друга. Но нельзя просто выбрать человека себе в друзья. Прежде, чем назвать его другом, с ним нужно сблизиться и познакомиться, найти общие интересы, понять интересно ли вам вместе или нет. Какого же человека можно назвать другом? Ответ простой: человека, с которым тебе нравится общаться, проводить время, обсуждать какие-то интересные новости.
В нашей жизни есть много знакомых и людей, с которыми мы общаемся постоянно. Но настоящие друзья — особые люди, которые всегда рядом и поддерживают друг друга в любых ситуациях, с которым мы проводим много времени, делясь радостью и горем. И вот коллективный портрет настоящего друга, составленный нами: настоящий друг должен принимать другого со всеми его недостатками, уметь поддержать и словом, и делом, не отвернуться в беде и порадоваться чужой удаче. В настоящей дружбе не может быть места зависти, обидам или злости. Настоящий друг всегда рядом с тобой, когда тебе хорошо, когда трудно или грустно. Он не бросит тебя в трудную минуту и не позволит, чтобы ты себя чувствовал одиноким. Настоящий друг – это тот, кто всегда рад видеть тебя. Настоящий друг не оценивает тебя только по внешности или материальному достатку. Он ценит тебя за то, кто ты есть на самом деле, принимает тебя с твоими достоинствами и недостатками. Для настоящего друга не важно, сколько у тебя денег или какая марка у твоей одежды или машины, ведь именно душевная связь и взаимопонимание делают нас истинными друзьями.
Потом мы рассказывали о своих друзьях-одноклассниках, рисовали их портреты, делали фото с лучшим другом. В сетке филворда на странице «Зорьки» находили понятия, которые определяют настоящую дружбу, а из оставшихся букв сложили слово-пароль, которое означает самое важное между друзьями, это доверие, отвечали на вопросы теста «С кем тебе по пути?».
Классный час всем очень понравился. Мы поняли, что настоящий друг — это самый ценный подарок на свете. Находить такого друга не легко, но если он у тебя есть, нужно ценить его и беречь, ведь такие люди настоящее богатство в жизни. Настоящая дружба дает силы и радость в жизни!
Учащиеся 4-го класса,
Гродненский район, Свислочская школа.