В информационно-библиотечном центре лидской школы № 9 для учащихся 4-го класса «В» прошел час общения «Мир спасет доброта», посвящённый Международному дню инвалидов.
Библиотекарь рассказала ребятам, кто такие «особые люди» и почему их так называют, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Четвероклассники активно включались в разговор, обсуждали, какие поступки могут считаться милосердными, и какие добрые дела они сами совершали или могут совершить. А ещё услышали о людях, которые достигли больших успехов в жизни, несмотря на свои заболевания: слепые музыканты, художники, известные деятели науки и культуры, наши параолимпийцы.
Затем школьникам было предложено несколько практических упражнений, чтобы почувствовать на себе, как трудно инвалидам сделать то, что для здорового человека не составляет труда: ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами, «читать» по губам, без помощи рук развязать шнурки на обуви, с помощью одной руки надеть на себя куртку и др. Принимая участие в практических упражнениях, ребята убедились, как нелегко быть «особым ребенком», что это трудно, неудобно, иногда нет сил и возможности что-то сделать самому.
В конце мероприятия девочки и мальчики сделали символические сердечки и написали на них свои пожелания для одноклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они пришли к выводу: чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее и безопаснее, нужно проявлять заботу, сочувствие, сопереживание, чуткость. Если каждый из нас, хотя бы однажды протянет руку помощи инвалиду, проблем у них станет меньше, а жизнь будет лучше.
Лилия Александровна РОДЕВИЧ,
заведующий информационно-библиотечным центром,
г. Лида, школа № 9 им. А. В. Ничипорчика