Экскурсия как урок памяти

Из нашей почты Новости

В Год мира и созидания учащиеся 7-го класса Чашникской гимназии совершили уникальную по своей важности экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь».

Семиклассники как-то все разом притихли, когда вдруг из-за поворота предстал тревожный указатель – Хатынь. Слово, набранное, кажется, буквами-углями. Отсчет километров… Каменные столбы с цифрами… Всё ближе место боли и печали…

Хатынь –символ стойкости, смелости, мужества. Это символ боли, трагедии, бесчеловечности. Хатынь увековечивает память о тех, кто погиб от фашистских рук в оккупированной Беларуси и во всем мире.

Во время экскурсии ребята узнали об истории трагедии Хатыни, которая произошла 22 марта 1943 года. Первая шестиметровая скульптура монумента – «Непокоренный человек». В основе её создания – трагический момент из жизни кузнеца Иосифа Каминского. Кажется, что пожилой крестьянин будто только что вышел из горящего сарая. Вид у него и скорбный и гневный. Чувствуется, что он смертельно устал, почернел от голода и горя.

Неизгладимые впечатления у учащихся оставил музей «Хатынь». Первый зал посвящен фактам, далеким от Великой Отечественной. В центре – огромный жернов, символизирующий каменное колесо истории. На стене таблички с указанием веков: XVII, XVIII, XIX… Во втором зале – разгромленная комната: на полу битая посуда, брошенная одежда. Понятно, что собирались здесь в дикой спешке, хватали только самое ценное. Из скрытых в стенах динамиков доносятся жуткие звуки бомбежки. На стене напротив – гигантская фотография изуродованных взрывами зданий. Третий зал – скульптура юной подпольщицы, восходящей на эшафот из ящиков. Сверху свисает петля. Голова подпольщицы гордо поднята вверх. В стены помещения вмонтированы световые панели с черно-белыми фотографиями. На одной – лежащая навзничь убитая в Минском гетто малышка, на следующей – девушка-подросток с лицом и волосами, перепачканными землей. В ее руках – лопата: перед расстрелом фашисты заставили её копать могилу. В центре четвертого зала, черного и пугающего, – обугленный сруб деревенского колодца, траурное нутро которого тянет подойти поближе, заглянуть… На стенах, как искры, крошечные фото сожженных карателями крестьян.

Увиденное в Хатыни не оставило учащиеся равнодушными: они взволнованно обсуждали увиденное, проникшись болью трагедии, которая произошла много лет назад. Все они увезли с собой частичку Хатыни как символа нашей исторической памяти.

Следующей остановкой экскурсии стал образовательный центр безопасности МЧС. Учащиеся  посетили три этажа с более чем 30 интерактивными обучающими площадками. В игровой манере им рассказали и наглядно продемонстрировали правила пожарной, транспортной, экологической безопасности, гражданской обороны, здорового образа жизни – и это далеко не полный список. Особый интерес у ребят вызвали симуляторы землетрясения и пожара в помещении. Ребята активно принимали участие во всех квестах, а самые отважные прокатились на машине-перевертыше.

Хочется верить, что те знания и впечатления, что они получили во время поездки, останутся у них на всю жизнь.

Екатерина Геннадьевна СОБОЛЕВСКАЯ

заместитель директора по учебной работе

г. Чашники, гимназия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *