Экскурсия в хатынский музей

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Звон трагедии не затихает уже 54 года… Каждые 30 секунд здесь в память о погибших бьют колокола. Думаю, вы уже догадались, какое место мы посетили.

22 марта 2023 года в мемориальном комплексе «Хатынь»  открылся новый музей, приуроченный к 80-летию хатынской трагедии.

Музей наполнен множеством экспонатов и современных интерактивных технологий, позволяющих максимально реалистично рассказать о страшных событиях прошедших лет. За каждой стеной, каждой фотографией в музее – страшные преступления, совершенные фашистами и их на белорусской земле.

Музей – одноэтажное здание с шестью выставочными залами. Каждый зал оснащён интерактивными системами, такими как оживающие фотографии, «ручей из крови», текущий под ногами, звуки войны и голоса людей в день трагедии, карта Беларуси с мультимедийным сопровождением.

Здесь нет места перегруженности информацией, акцент сделан на эмоциональную погруженность посетителей, которые как будто сами переносятся в то время и проживают каждую минуту вместе с героями.

В одном из залов музея размещена скульптура, идущей на виселицу, юной девушки как олицетворение всех невинно убитых белорусов, которая погибла, так и не успев насладить жизнью, но не сдалась врагу.

Помимо музея в мемориальном комплексе расположены такие места как кладбище деревень, которое включает в себя таблички с названиями и районами,  и церковь, почти точная копия некогда сожженной. Также был зажжён факел от вечного огня в Минске, который проехал до нового объекта на броневике и зажёг местный символ.

Центральное место композиции занимает памятник кузнеца Иосифа Каминского, который держит своего мёртвого сына на руках. Именно с этого объекта начинается экскурсия в комплекс. Дальше находи символ в виде крыши сгоревшего сарая. По левую сторону организована братская могила. Рядом дорожка, которая напоминает о том, что когда-то здесь была центральная улица.

Присутствует стена памяти с упоминанием концлагерей. В конце растут три берёзы, как символ того, что каждый четвёртый житель Беларуси во время войны был убит.

Побыв здесь хотя бы один раз, вы не останетесь равнодушными.

Арина КРУПИЧ,

юнкор, ученица 11-го класса «А»,

г. Жодино, школа № 5.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *