По страницам истории

Из нашей почты Новости

На уроках истории часто слышим слова великого русского ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Учащиеся Свислочской школы изучают историческое прошлое своего народа не только на уроках и факультативах, но и совершая экскурсии по знаковым местам своей необъятной Родины.

Учащиеся 6–9-х классов посетили с экскурсией самую западную точку Республики Беларусь, город Брест – известный пограничный город. В нём сохранено много памятников культуры.

Экскурсию начали с центральной исторической части города: Брест-центральный. Это красивый малоэтажный исторический центр, практически не пострадавший в годы Великой Отечественной войны, окружённый современными новостройками по разные стороны рек Буг и Мухавец. От памятника, посвящённого тысячелетию Бреста, отходит интереснейший бульвар Гоголя. Яркое впечатление произвели красивые фигуры из гоголевской литературной тематики и художественные фонари, копирующие основные промыслы приграничного города.

Заключительным этапом экскурсии стало посещение Брестской крепости, которая является уникальным фортификационным сооружением, важнейшим памятником Великой Отечественной войны, символом героического сопротивления, выдающегося мужества, самопожертвования и любви к Родине её защитников.  Монумент «Мужество», скульптура «Жажда» наполнены ненавистью к врагу, решимостью защищать родную землю. Экспозиции музея обороны Брестской крепости пропитаны историей, позволяют в полной мере осознать тот ад, который царил в этих стенах на протяжении долгих 32 дней. В центре крепости не угасает уже долгие годы Вечный огонь, как память о героях той войны. Посещая Мемориальный комплекс  «крепость-герой» понимаешь, какой ужасающей оказалась эта давно минувшая война и искренне радуешься тому, что живёшь в мирное время.

Учащиеся 3–4-х классов совершили поездку в  Лидский замок Гедимина, один из древнейших замков Беларуси. Лидский замок представляет собой кирпично-каменную крепость квадратной формы с двумя башнями,  расположенными в противоположных углах. От башни к башне прошли по боевой галерее, где сквозь узкие бойницы открывается вид на город Лиду.  Не остались равнодушными при  посещении музея, размещенного внутри башни. Поднимаясь с этажа на этаж по крутым лестницам, окунались в потрясающую атмосферу того времени, узнавали много интересной информации. Один из этажей посвящен теме охоты в XIV–XVII веках. На стенах развешены охотничьи трофеи: чучела птиц, головы кабанов и оленей, шкуры. На верхнем ярусе башни посетили выставку рыцарских доспехов и шлемов, самые смелые их примерили. В одном из залов видели манекены в костюмах королевской четы, стол с макетами различных блюд. Желающие сели за него и сфотографировались. Ещё побывали в Центре безопасности МЧС г. Лида. Сотрудники Центра провели занятие по основам безопасности жизнедеятельности в различных ситуациях, правилам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

С помощью такого «наглядного материала» лучше усваивается школьная программа, учишься сопоставлять прошлое и настоящее, делать собственные выводы.

Вика АБРАМЕНКО,

ученица 7-го класса,

Анна Сергеевна ГВОЗДОВСКАЯ,

учитель математики,

 Гродненский район, Свислочская школа

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *