В преддверии международного дня творчества и вдохновения 20 января центр дополнительного образования детей и молодёжи «Ранак» организовал праздник «Когда оживает сцена…».
Часть мероприятия была посвящена мастер-классам педагогов кружков по рукоделию. Учили плести из соломы бутоньерки (брошки в форме цветов), шить мягкие игрушки, делать куклы-мотанки и вырезать вытинанки из бумаги. О своём ремесле рассказала педагог объединения по интересам «Креатив» Кристина Хармешевна Кумар:
– Вытинанке обучилась ещё в университете на кафедре народного творчества. В одном из разделов изучали историю данного ремесла, кропотливо учились вырезать. Вытинанка – древнейшее белорусское народное творчество, В ХХ веке оно вновь стало очень популярно среди народных мастеров и профессиональных художников. Но из-за того, что вытинанки делались из бумаги, очень мало образцов и подлинных изделий сохранилось с ХІХ–ХХ веков, – говорит Кристина Хармешевна. – Вырезание вытинанок – полезный навык для детей. На кружке недавно проходили эту тему с воспитанникамми. Двигались от простого к сложному – начиная со снежинок и заканчивая панно и объёмными поделками. Бумага – доступный материал, и вытинанка прекрасно развивает креативность и творческие способности, плюс ребята приобщаются к народной культуре. Они могут переделывать изделия на современный лад и находить им применение в обычной жизни.
Ученик 6-го класса «Б» школы № 208 г. Минска Захар Нестерович, посещающий кружок «Робототехника», презентовал двух роботов: подвижного, которого Захар собрал полностью сам, и пишущего на маркерной доске.
– Мне нравятся лего и роботы, поэтому занимаюсь робоконструированием уже два года. В нашем кружке собирают сортировщиков цветов, спиннеры, танки, щенков и гиробоев, роботов, которые ездят на двух колесах. На компьютерах есть специальные программы со сборками. На робота, который представляю сегодня, потребовалось около двух-трёх уроков. Мои работы участвовали в двух конкурсах: «Следование по линии» и «Робосумо» и заняли вторые места.
Тинатин МАЙСУРАДЗЕ,
юнкор, ученица 11-го класса «А»,
г. Минск, школа № 4.