Партизанская медсестра

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Война. Как часто слышим это слово в День Победы, на уроках истории. Нельзя забывать и тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Самое противоречивое сочетание – женщина и война. В июне1941 года на борьбу с врагом поднялись и женщины.

Передо мной интересный музейный экспонат – документ, датированный 6 августа 1941 года. Справка, выданная Феофании Яковлевне Туровец, в том, что она с начала войны и до прихода Красной Армии проживала в деревне Рованичи Червенского района – зоне действия партизанской бригады, неоднократно оказывала медицинскую помощь больным и раненым, а также снабжала медикаментами. Документ написан перьевой ручкой фиолетовыми чернилами. Есть круглая печать штаба бригады имени Щорса. Всего несколько строк, за которыми жизнь одного человека и всего народа…

Феофания Туровец родилась в Острошицком Городке Минского района в семье акушерки Анны Францевны Блюм и русского офицера Якова Демьяновича Туровца в 1915 году. Она была старшей дочерью, всего в семье было пять сестёр. После окончания школы Феофания поступила в акушерскую школу в Минске, затем была направлена на работу в деревню Рованичи Червенского района. Здесь она познакомилась с Александром Марковичем Дерюго, вышла за него замуж. Великая Отечественная война развела их судьбы. Феофания оказалась на оккупированной фашистами территории, а муж воевал на фронте. К жене он больше не вернулся – встретил и полюбил другую женщину.

При изучении военных документов многие факты времён Великой Отечественной войны произвели на меня сильное впечатление, особенно самоотверженная работа партизанских медиков, отдававших все силы, знания, а если потребуется, то и жизнь в борьбе с врагом. В годы войны в рядах партизан Беларуси погибло более 300 врачей и фельдшеров.

Осень и зима 1941 года были наиболее тяжёлым периодом для оказания медицинской помощи. Раненых и больных товарищей партизаны были вынуждены постоянно возить с собой или оставлять надёжным местным жителям. Помощь им оказывали медицинские работники: укрывали, лечили, доставали и передавали в отряды медикаменты. Среди них была и Феофания Яковлевна, оказывавшая медицинскую помощь партизанам на территории Червенского района.

Ей на всю жизнь запомнился первый раненый, у которого было осколочное ранение в ногу. Теоретически медсестра Феофания Туровец знала, что делать, но от вида огнестрельной рваной раны ей стало плохо. Пересилив свою слабость, она смогла оказать раненому необходимую помощь.

Ещё эпизод: надо было оказать помощь раненому в руку партизану, который был в шоковом состоянии. Когда медсестра осмотрела бойца, едва сама не потеряла сознание: рука держалась на кусочке кожи. Собралась с силами, достала из сумки нож, обработала его йодом и без анестезии провела операцию.

Гитлеровцы неоднократно проводили облавы с целью поиска партизан. Во время одной из таких облав Феофания спряталась с сыном в подвале, где хранилась картошка. Спуститься в подвал немец не рискнул, только посветил фонариком. Чудом мать и сын остались живы.

После освобождения деревни Рованичи с августа 1944 года по май 1946 года Феофания Яковлевна работала акушеркой при Рованичском врачебном участке. В 1947 году вышла замуж за Ивана Григорьевича Юрченко, родила двух дочерей. Позже до 1976 года Феофания Яковлевна работала медсестрой-воспитателем в детском саду г. п. Красносельский Волковысского района. Судьба Феофании Яковлевны Туровец – пример героического служения белорусских женщин.

Вадим РАКУ,

учащийся 10-го класса «Б»,

Лилия Ивановна РАКУ,

учитель истории

и обществоведения,

Волковысский район,

г. п. Россь, школа № 2.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *