Красота речи – ваше лицо

Из нашей почты

Сегодня подростки не задумываются о красоте речи. Правильно ли это? Конечно, нет! От тавтологии, «слов-паразитов» и англицизма речь нужно чистить.

Тавтология – употребление одного и того же слова или однокоренных слов в одном предложении несколько раз. При использовании тавтологии принято извиняться перед собеседником. Все потому что она нагружает предложение, путает восприятие, а также не привносит в предложение ничего нового. Разговор с человеком, в речи которого есть тавтология, выходит не совсем конструктивным и совсем неприятным. Развивайте свой словарный запас и замечайте за собой употребление однокоренных слов в предложении. Таким образом, вы сделаете свою речь красивее и понятнее для собеседника.

Слова-паразиты – это слова, которые люди употребляют часто, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. Таких слов в речи современного человека много. К ним относятся: как бы, просто, ну, короче, типа и многие другие. Помимо слов, люди могут начать издавать звук «э» или «а». В речи подобное звучит ужасно, так еще и не несет никакого смысла. Также употребление лишних звуков будет напрягать собеседника. Не бойтесь оставаться в тишине – это всяко лучше, чем заполнять её бессмысленными словами. Замечайте за собой подобное и немедленно избавляйтесь. Мнение вашего собеседника о вас будет лучше, если он не услышит от вас “слов-паразитов”.

Англицизм – это слово или конструкция, заимствованные из английского языка. Ни для кого не станет удивлением, если мы услышим «о’кей» в ответ на что-либо. Вы слышали, чтоб англичанин использовал в своей речи русское слово? Как и я, думаю, вы не слышали, ведь они уважают собственный язык, а мы, вкраплением английских слов, позорим себя и нашу культуру. Любому английскому слову в русском языке найдется синоним. Не оскверняйте красивый русский язык, и не позорьте себя.

Помимо вышеперечисленных проблем, есть еще одна – нецензурная брань. Подростки настолько полюбили ее, что в одном предложении может присутствовать даже более одного мата. При этом такие слова не то что не красят речь, а лишь портят ее. Лично у меня сразу ёкает сердце, если я слышу мат в чужой речи. Нецензурная брань не увеличивает степень вашей обиды или оскорбления. Существуют цензурные слова, которые сделают это намного лучше, нежели маты. Не будьте «сапожником» – будьте культурным человеком.

Людям уже давно пора всерьез задуматься об «экологии языка». Уберите вредителей из своей речи, а она, за счет этого, станет намного красивее, а такая красота — намного дороже любой другой!

Ярослав БОЗИН,

ученик 11-го класса «А»,

г. Минск, школа № 34.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *