Афганистан в судьбе Анатолия Григорьевича Логашина

Из нашей почты Новости

Анатолий Григорьевич Логашин родился 26 мая 1948 года в городе Рязани. В 1956 году поступил в 1-й класс. «Это было тяжёлое голодное послевоенное время, – вспоминает Анатолий Григорьевич. – Мы с друзьями оборудовали во дворе спортивную площадку, где проводили свободное время: бегали, прыгали, отжимались, занимались на тренажерах. С 5-го по 8-й класс я посещал кружки изобразительного искусства в рязанском Дворце пионеров, усиленно занимался спортом, хотел стать боксером. Свой профессиональный путь Анатолий Григорьевич начал в 1967 году, когда поступил учиться в Рязанское военное автомобильное училище.

По прибытии в Москву Анатолий думал, что его направляют служить в одну из развитых стран Зарубежья. Буквально за несколько дней до отправки в Кабул (февраль 1984 года), узнал о том, что его назначили на должность начальника автомобильной службы мотострелковой дивизии. «Главной нашей задачей была подготовка техники к несению службы, ее ремонт после боевых действий. Очень пригодились занятия спортом, ведь хорошая физическая подготовка не раз спасала от смерти.  Никого не бросали, а рядом свистели пули, взрывались снаряды… Много раз был на волоске от смерти, но по счастливой случайности, или по велению судьбы, ни разу не был ранен Страшно ли было? Да, страшно. Но со временем боль и страх притупляются, отходят на дальний план. Человек ведь так устроен, что ко многому может привыкнуть: на войне иначе нельзя. Вот только тоска по Родине, семье, дорогим и близким тебе людям не утихала», – вспоминает Анатолий Григорьевич.

Афганская война закончилась для Анатолия Григорьевича 3 февраля 1986 года. Его направили служить в одну из белорусских частей. Анатолий вспоминает, что, несмотря на то, что не пришлось иметь в Афганистане даже ранения, все же она (война) все равно ему аукнулась: он узнал, что заболел малярией. Долго лечился в военном госпитале.

Анатолий Григорьевич Логашин – человек нелегкой судьбы, несгибаемой воли, мужественного и бесстрашного, ставшего родным нашей стране Республике Беларусь и моей малой родине.

Вспоминать об афганской войне, рассказывать про все, что там происходило, обязательно нужно молодому поколению, ведь пламя страшной войны опалило юность и светлые мечты тысяч советских ребят. Но, в первую очередь, нам нужно помнить о тех, кто погиб на чужой стороне с мыслями о своей Родине, особенно афганцев-земляков.

Дарья ДУБИНА,

ученица 11-го класса,

Глубокский район,

Подсвильская школа им. Героя Советского Союза П. М. Козлова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *