«Люблю я Беларусь свою родную, / Прекрасней края в мире не найти, / И не хочу я Родину другую, / Лишь нам сегодня с нею по пути». Именно так в своем стихотворении «Родина моя – Беларусь» говорила Татьяна Пирогова, и с этим невозможно не согласиться.
Взрослея, с каждым днем убеждаюсь вновь и вновь, что моя страна самая лучшая, самая замечательная. Беларусь. Одно слово, а сколько оно несет в себе чистоты и умиротворения. Широка и просторна наша земля. Необычайные пейзажи, историческое прошлое, красота природы и богатство нашего края являются визитной карточкой нашей страны.
А недавно мне довелось убедиться в этом еще раз, побывав в памятных местах нашей Беларуси. Вместе с ребятами и учителями своей школы мы осуществили тур «Эхо войны».
Мемориальный комплекс «Хатынь». Именно отсюда началась наша экскурсия… Я много раз слышала об этой деревне. Про Хатынь нам рассказывали не только на уроках, но и на различных воспитательных мероприятиях. Но лишь побывав там, я поняла, что это не просто мемориальный комплекс. Хатынь – это памятник скорбной страницы истории времен Великой Отечественной войны, который сооружен в память о погибших жителях Беларуси. Ни на одной самой подробной географической карте мы не найдем сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Здесь словно остановилось время, застыла суровой памятью тишина… Отдельные элементы комплекса демонстрируют нам весь ужас и страх того времени: стоящая в центре бронзовая скульптура «Непокоренного человека», символическая крыша сарая, в которой заживо сожгли людей, на братской могиле – «Венец Памяти». На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома.
Неизгладимые впечатления оставило и посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. На протяжении всей своей истории музей выполняет высокую миссию по сохранению и увековечению памяти о Великой Победе над фашизмом. Величественное здание учреждения возведено в знаковом месте белорусской столицы – рядом со стелой «Минск – город-герой» – и входит в музейно-парковый комплекс «Победа».
В сопровождении экскурсовода я вместе с ребятами познакомилась с экспозициями музея, узнала много интересного о великом подвиге наших соотечественников во время войны, реальные истории жизни и борьбы белорусского народа в тяжёлые военные годы. Огромная экспозиция военной техники и оружия, подлинные документы солдат, личные вещи и награды участников Великой Отечественной войны – все это погружает в атмосферу тех трагических лет.
Отдельной «станцией» нашей экскурсии стало посещение Национальной библиотеки Беларуси – одного из самых оригинальных зданий Минска. Благодаря своей форме и сплошному остеклению это уникальное по архитектуре, очень эффектное сооружение выглядит как кристалл. Облик у него не просто современный… Выглядит библиотека фантастически!
Это изумительное учреждение уже само по себе стало символом страны и ее столицы. Национальная символика получила отражение и в других, находящихся поблизости или внутри здания объектах. Встречает гостей и посетителей библиотеки памятник первопечатнику Франциску Скорине. Его высказывания размещены на монументальном входе в комплекс: дизайн в виде раскрытой книги – еще один важный атрибут. Рядом – удивительные памятники буквам славянского алфавита. Во время экскурсии нас познакомили с историей библиотеки, ее художественным оформлением, архитектурными особенностями здания и техническим оснащением. Также нам была предоставлена возможность полюбоваться современными, очень живописными и привлекательными видами нашей столицы с обзорной площадки.
Я очень благодарна руководству школы, своему классному руководителю за возможность посетить эти значимые для меня места. Меня переполняет чувство гордости за мою великую землю, за то, что я родилась и живу в Беларуси!
Анастасия БУХОВЕЦ,
ученица 9-го класса «В»,
г. Речица, школа № 11.