В Средние века на белорусских землях построили столько замковых комплексов, что Беларусь называют Страной замков. Самые известные из них – замок в поселке Мир и великолепный Дворцово-парковый ансамбль в г. Несвиже.
Оба объекта прошли реставрацию, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти величественные исторические памятники привлекают внимание всех, кто имеет хоть немного интереса к культурным историческим достопримечательностям.
К ним мы и отправились на автобусе в составе группы из 20 учащихся 3–9-х классов с педагогами Н. В. Куликовой, учителем истории, и И. А. Ловцевич, учителем начальных классов.
Сначала приехали в Несвижский замок. Он был построен в XVI веке и состоит из нескольких зданий, объединенных в одну архитектурную композицию. Внешний вид замка впечатляет своей красотой и изысканностью. Перейдя через мостик, увешанный многочисленными замочками, которые оставляют здесь новобрачные, мы оказались перед дворцом, поражающим своим великолепием. Несвижский замок покорил нас количеством залов, каждый из которых имеет свое название и неповторимое оформление.
В Замковом арсенале познакомились с уникальной коллекцией огнестрельного оружия, пушками, ядрами, рыцарскими доспехами и походными барабанами. В каплице Матери Божией видели много икон. Звездный зал покорил большим белым орнаментом на потолке в виде звезды, большой шкурой медведя на полу, печью с фамильным гербом, массивным рабочим столом. В Каминном зале видели черные печи, средневековые камины, большие узоры из дерева на стенах. В Столовом зале – большой стол, за которым обедали Радзивиллы и их гости. В Бальном зале — бюсты Марии Розы и Антония Вильгельма Радзивиллов. Гетманский зал посвящен военной теме, которая представлена в ростовых портретах наиболее выдающихся гетманов Великого княжества Литовского, в эмблемах на потолке.
В зале Слуцких поясов представлена коллекция поясов — наличие Слуцкого пояса показывало знатность и состоятельность рода. Этот аксессуар изготавливался из золотых нитей и стоил столько, сколько рабочий мог заработать за год. Впечатляют своими красками старинные женские и мужские костюмы. Золотой зал утопает в золоте, покрывающем лепнину потолка и стен. Этот зал демонстрирует величие рода, на потолке золотом выложен герб рода Радзивиллов.
В театральном зале представлены старинные устройства, которые раньше использовались для создания различных шумовых эффектов во время театральных представлений – звуков дождя, ветра, морского прибоя. В Охотничьем зале представлена коллекция охотничьих трофеев владельцев замка, стоят чучела огромных медведей, множество чучел животных и птиц, на стеллажах размещены фотографии, иллюстрирующие различные моменты охоты князей и их свиты. Уникальным экспонатом Охотничьего зала является бильярдный стол, который немцы при эвакуации хотели вывести, но не смогли вынести из помещения по причине массивности.
Проходя по величественным гостиным и внутренним церемониальным залам, украшенным роскошными потолками и скульптурами, мы невольно подумали о временах, когда здесь проходили баллы и королевские банкеты. Внутри замка мы увидели множество интересных экспонатов, свидетельствующих о богатой истории этого места и его владельцев: коллекции картин, мебели, предметов искусства и других артефактов. Экскурсовод рассказал о строительстве замка, поделился многочисленными легендами и преданиями о Радзивиллах, познакомил с редкими и экзотическими видами растений парка вокруг замка. Мы представили, какие здесь живописные аллеи и невероятной красоты природа в теплое время года.
Далее отправились в Мирский замок. Его красота и великолепие восхитили нас не в меньшей степени. Построенный в начале XVI века магнатом Юрием Ильиничем замок предстал перед нами во всей своей славе – грозный и внушительный, настоящий шедевр архитектуры. Его построили, как настоящую крепость с четырьмя башнями, соединенными между собой толстыми стенами. Количество башен выбрано неслучайно и равно количеству мужчин в роде Ильиничей: четыре боковые башни – четыре сына Ильинича, одна центральная башня – сам Юрий Ильинич. Через центральную башню мы вошли внутрь и погрузились в историю замка и атмосферу того времени. В музее Мирского замка много старых фотографий, которые стали свидетелями того, что во время второй мировой войны в замке был лагерь для военнопленных и еврейское гетто. Осмотрели экспозицию средневекового оружия, рыцарские и конские доспехи. Мирский замок был не только военным объектом, он был ещё и дворцом Радзивиллов. В нём они жили, работали и отдыхали.
В больших залах с восхитительным потолком представлены их одежды, зеркало XVIII века, перед каким они приводили себя в порядок перед баллами и светскими приёмами. Мы восхищались величественными стенами и роскошными интерьерами, не могли оторвать глаз от гобеленов, ковров, предметов мебели, хранящих в себе запах веков. Мы поднимались и спускались по винтовым лестницам, осматривали великолепно сделанные уменьшенные в десятки раз копии старинных замков Беларуси, сыгравших значительную роль в истории страны. Спустившись в подвал Мирского замка, видели, как в далекие времена хранили еду, вино и другие напитки.
Про Мирский замок известно много легенд. Наш гид рассказал легенды об искусственном озере, выкопанном на месте итальянского яблоневого сада, где первой, кто встретил в нем смерть, была молодая княгиня Софья; о призраке молодой девушки в черных одеждах – душе молодой княгини Софьи, которая утонула в озере, и теперь бродит по замку; о подземном тридцатикилометровом тоннеле; о сокровищах Радзивиллов. Правдивы эти легенды или это плод людской фантазии – не знает никто.
Путешествие в Несвижский и Мирский замки оказалось необыкновенным и захватывающим путешествием в прошлое. Мы могли бы рассказывать о своих впечатлениях часами, но невозможно передать атмосферу и великолепие увиденного словами. Замки проникли в душу своей красотой и историческими событиями, роскошными интерьерами, ландшафтными парками, яркими моментами истории страны, атмосферой и духом Средневековья, легендами, какие таят в себе стены этих уникальных архитектурных комплексов Беларуси. Сделанные фото на память будут снова и снова возвращать нас в эти чудесные места.
Артём АБУЖИНСКИЙ,
Слава КОРЕЙВО,
ученики 9-го класса,
Гродненский район, Свислочская школа.