Все эмоции нужны, все эмоции важны!

Из нашей почты Новости

Младший школьный возраст – это этап становления личности, представляющий исключительную ценность. Именно на этом этапе начинают закладываться ключевые понятия о собственных чувствах, эмоциях, социально приемлемых формах выражения эмоций, представления о добре, зле, честности, сопереживании, справедливости, милосердии.

Ведущая роль в эмоционально-личностном становлении ребёнка принадлежит семье. Семейное воспитание является основой развития эмоционального интеллекта ребёнка. Благодаря родителям у ребёнка закладываются представления о человеческих ценностях, об уважении к себе и другим людям, эмпатии, ответственности.

Но не менее важную воспитательную роль в формировании у детей эмоционального интеллекта и социальных навыков играет дополнительное образование.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи одним из основных направлений воспитания учащихся является воспитание психологической культуры, направленное на развитие эмоционально-ценностной сферы личности, её творческого потенциала и ресурсных возможностей; формирование умений и навыков эффективной адаптации к изменяющимся условиям жизнедеятельности; развитие коммуникативных способностей.

Так, в объединении по интересам «Оздоровительное плавание» Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи учащиеся вместе с родителями выполняют задания, которые помогут научиться различать основные эмоции, распознавать эмоциональные состояния человека и причины их происхождения; задания, которые направлены на развитие одного из главных социальных навыков – эмпатии. Пробуждение у ребёнка эмоциональной отзывчивости поможет развитию социально ценных эмоций: способности сопереживать близким людям, сверстникам, животным, сочувствовать тем, кто в этом нуждается, уважать и проявлять терпимость к другим людям.

Непосредственно на занятиях учащиеся опробовали адаптированные к водной среде подвижные игры «Избавляемся от негативных эмоций», «Музыка и эмоции», «Создай настроение», Эмоции. Как их понимать и выражать», «Приятные и неприятные эмоции», выполнение которых способствовало развитию у детей восприятия и способности опознавать основные эмоции: радость, грусть, злость, удивление, страх, спокойствие через различные способы их выражения (музыку, мимику, пантомимику, сюжетные картинки и т. д.). В процессе происходило освоение детьми социальных форм выражения эмоций, они учились осознавать свои эмоции, а также распознавать эмоциональные реакции и состояния других людей.

Более подробно ознакомиться с работой нашего объединения по интересам вы можете на нашем TikTok аккаунте. Будем рады новым друзьям!

Анна Ивановна ЛИСАЙ,

педагог дополнительного образования,

г. Мосты, РЦТДиМ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *