О правильной сортировке мусора

Из нашей почты Новости

Здравствуй, Зорька. Пишет тебе Хвощ Владислав, ученик 4 класса школы № 1 г.Полоцка. Решил поделиться с тобой своими переживаниями о том, как страдает наша экология из-за неправильной сортировки мусора. Конечно, эта тема не новая.   Но касается она всех, и решать ее нужно всем вместе. Каждый день, идя в школу или гуляя по городу, я вижу огромное количество выброшенных пластиковых бутылок и жестяных банок. Несмотря на то, что во дворах домов установлены мусорные баки для сортировки мусора, люди по-прежнему продолжают выбрасывать мусор в один бачок, не задумываясь о том, какой вред они наносят нашей природе. Ведь пластиковые бутылки могут разлагаться в период от 100 до 500 лет, а жестяные банки до 90 лет.

В нашей семье мы всегда стараемся сортировать мусор. К примеру, пластиковые бутылки мы складываем в один пакет, крышки я откручиваю и сдаю отдельно. Даже своих бабушек и дедушек я прошу не выбрасывать крышки, а собирать и отдавать их мне. В дальнейшем я отношу их в школу, оттуда они поступают на переработку, а вырученные средства идут на благотворительные нужды. Это не только забота об окружающей среде, но и возможность помочь тому, кто нуждается в этом.

Я считаю, что правильной сортировке мусора нам стоит поучиться у китайцев. Вы только представьте, они должны разделять мусор на четыре части: перерабатываемые, пищевые, опасные и другие отходы! У них даже есть специальные приложения, с помощью которых можно проверить, куда выбросить мусор. За нарушение им грозит штраф.

Недавно от своего брата, который живет в Минске, я узнал, что в некоторых магазинах города появились специальные устройства для приема пластиковых бутылок и жестяных банок — фандоматы. За каждую бутылку и банку можно получить 10 копеек, которые зачисляют в виде бонусов на карту. В дальнейшем их можно потратить на покупки.  В фандоматах можно оставлять жестяные банки и пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 2 литров. На телефоне нужно установить специальное приложение, где можно отслеживать историю сдачи и пользоваться полученными бонусами. Переработанную тару можно использовать для выпуска новых бутылок, упаковок и много другого. На мой взгляд — это дает возможность каждому человеку внести свой вклад в охрану окружающей среды, а получение бонусов создает дополнительную мотивацию. Очень надеюсь, что скоро такие устройства появятся и в нашем городе.

В наших силах сделать так, чтобы планета не утонула в пластиковом мусоре.

Владислав ХВОЩ,

учащийся 4 «В» класса,

г. Полоцк, школа № 1.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *