В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в один из субботних дней учащиеся 2-х классов посетили Музей боевой Славы в родной школе. Освобождение Беларуси – значимая страница в истории нашего государства, о которой должен знать и помнить каждый.
Музей боевой Славы ГУО «Средняя школа №34 г. Могилева» был открыт в 1984 году и действует до сегодняшнего дня. Открытию музея способствовала огромная работа по сбору материалов, в которой участвовали учащиеся, педагоги и родители.
Количество экспонатов школьного музея составляет 2889, из них основного фонда – 1745. В 2014-2015 гг. была проведена полная реконструкция Музея боевой Славы при поддержке областного «Фонда Мира», были разработаны и заменены экспозиционные стенды. Наш музей посвящен 290-ой Могилевской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова ІІ степени стрелковой девизии.
290-ая стрелковая девизия формировалась в июле 1941 года в городе Клязине Тверской области России. Но почему именно ей посвящен музей? 290-ая стрелковая девизия 23 июня 1944 года перешла в наступление в районе Могилева, форсировала Днепр и завязала бои на подступах к Могилеву. 28 июня 1944 года Могилев был освобожден. В тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на реке Проня, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилева дивизия награждается Орденом Красного Знамени, а приказом Верховного главнокомандующего ей присваивается почетное наименование “Могилевская”. 290-ая стрелковая проделала долгий боевой путь, но именно наш город дал ей имя. Учащимися и учителями школы ведется активная поисковая и исследовательская деятельность, переписка с ветеранами 290-ой стрелковой дивизии и их родственниками.
В 2012/2013гг. на базе нашей школы работала республиканская инновационная площадка “Внедрение авторской программы воспитания учащихся средствами музейной педагогики”. Гордость нашего музея – виртуальные музейные экскурсии “Оборона Могилева: 23 героических дня” и “Воины-интернационалисты могилевчане”. С их помощью любой желающий может посетить наш музей, находясь в любой точке мира. В результате поисковой работы учителей и ребят были собраны 56 биографий очевидцев, участников войны, 49 фотографий, 38 документов, были сделаны 3 аудиозаписи воспоминаний участников тех событий.
Учащиеся неоднократно участвовали в международных походах, следуя по мирному и военному пути Веры Волошиной и Юрия Двужильного по Беларуси, России и Украине. Опыт работы музея представлен на многочисленных международных, республиканских, областных конференциях и семинарах, в публикациях и выступлениях в средствах массовой информации.
В течение учебного года Музей боевой Славы принимает не только учащихся нашей школы, но и пользуется популярностью среди учащихся других школ и детских садов. Музей не раз был удостоен высоких наград. Сейчас руководит музеем учитель истории Илья Игоревич Киртока, который и познакомил ребят с историей становления и развития нашего музея.
Мы должны свято хранить память о войне, с благодарностью и уважением помня о героизме тех, кто защищал нашу свободу и независимость. И только так мы сможем продолжить строить светлое будущее для нашей страны.
Марина Михайловна НОВИКОВА,
учитель начальных классов,
г. Могилёв, школа № 34.