Из книг и фильмов я, конечно, много знаю о той войне, что назвали Великой Отечественной. Она унесла миллионы жизней. Не было семьи, которой бы не коснулось военное лихолетье, которую бы обошло стороной горе потерь. Матери оплакивали не вернувшихся с войны сыновей, дети – отцов.
Но это не такая уж далёкая история. Каждый раз в этом убеждаюсь, когда в день рождения дедушки листаю семейный альбом с пожелтевшими фотографиями.
Моего дедушку звали Севец Осип Константинович. Родился он 15 апреля 1908 года в деревне Станковцы Волковысского района. Как и все люди добросовестно трудился, вместе с женой Ниной Ивановной воспитывали детей – трёх дочерей и двух сыновей. И так же, как все, отправился на фронт. Согласно сохранившимся семейным документам дедушка участвовал в военных действиях с 1944 года по 9 мая 1945 года в составе 226 отдельного полка. Он был стрелком. Так же дедушка участвовал в Японской войне. Получал не раз ранение во время боевых действий. Ранение правой ноги, полученное в январе 1945 года, давало о себе знать потом и в мирное время. После контузии пострадал слух. В последние годы жизни он плохо слышал.
Работая в школе, часто своим ученикам рассказываю одну историю, которая произошла с дедушкой. Однажды он попал в окружение. Ему пришлось поджечь спелую рожь, чтобы в дыму проскочить незамеченным. Ему это удалось. Но как было больно до слёз смотреть, как горят колоски. Ведь иногда за весь день он съедал маленькие крошки, которые оставались от разломленного на всех товарищей сухарика. Дедушка имел боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны», орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Я горжусь своим дедушкой и благодарна ему за мир. Как жаль, что мои сыновья не видели его живым, но они могут поклониться его могиле.
Много памятников на Земле воздвигнуто в честь героев, в память павших. Не проходите мимо! Поклонитесь им за Победу, которая дала возможность жить под мирным небом.
Ирина Константиновна ОПИМАХ,
учитель начальных классов,
Волковысский район, школа № 2 г. п. Россь.