Я помню! Я горжусь!

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Посвящается моему прадеду Н. В. Бровко

Война… Это взрывы, пожары, гул самолётов, людские смерти… Сколько горя и боли ассоциируется с этим словом, и ничего хорошего, чтобы вызвало радость на душе. Сколько кроется за ней слёз, несбывшихся мечтаний, искалеченных судеб. Её нельзя вычеркнуть из мыслей тех, кому довелось сражаться за свою Родину. Не важно кто это был: старик или ребёнок, мужчина или женщина – все храбро и бесстрашно сражались за мир на белорусских землях. Все сражались за победу, несмотря на то, что каждая пуля могла лишить их жизни. Многие не вернулись домой к родным и близким. Мой прадедушка героически прошел всю Великую Отечественную войну и прожил ещё долгое время, несмотря на то, что имел ранения.

Мой прадедушка, Николай Васильевич Бровко, родился 22 мая 1913 года в деревне Унорица Речицкого района в крестьянской семье. У родителей было шесть детей. Жить было очень тяжело, и прадедушка рано ушел из дома. Он подрабатывал на железной дороге, жил в будке стрелочника, куда позже забрал младшего брата.

Николай Васильевич окончил школу ФЗО и авиаучилище. С 7 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года участвовал в Финской войне в 21-ом тяжелом бомбардировочном авиационном полку.

В 1941 году был опять призван в армию. Прадедушка был авиамехаником на самолете, а всего их летало трое: пилот, авиамеханик и стрелок. Три раза фашистский противник сбивал их самолет и трижды прадед был ранен. Он долго лежал в госпитале. Не долечившись, сбежал, чтобы не отстать от своих товарищей.

Во время войны прадед потерял много близких ему людей: отец и два брата были расстреляны, товарищи погибли на фронте.

Закончил прадедушка с войны в звании старшего лейтенанта в Германии, а в октябре 1945 года был демобилизован. Имеет награды: медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль Жукова, орден Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Ленинграда»…

После войны в 1946 году занимал должность директора по культурно-воспитательной работе в школе ФЗО. Женился. В 1950 году окончил Пинский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Затем работал в обкоме КПБ города Пинска. В 1954 году был избран секретарем райкома партии. С 1959 года работал директором Яновской сельской школы Речицкого района, с 1962 года принят на работу в Речицкий краеведческий музей, где после стал директором. А с 1963 года прадед трудится на Речицком метизном заводе инженером по профессионально-техническому обучению. На заводе он работал до пенсии. Воспитал и вырастил сына и дочь.

Несмотря на трудный жизненный путь прадедушки, все помнят его позитивным, оптимистичным, добрым, скромным и веселым человеком. Он любил петь, всегда напевал свои любимые песни. Каждое утро делал зарядку. Он никогда не причал и даже не повышал голоса. Чувство доброты в наивысшем его проявлении в любых ситуациях отличало его от других людей. И в преклонном возрасте он удивлял всех знанием истории, много читал и был НАСТОЯЩИМ  ПАТРИОТОМ  СВОЕЙ  СТРАНЫ. Умер прадедушка 11 марта 2000 года.

В нашей семье праздник 9 мая, День Победы, является очень значимым. Память о подвиге родных и близких мы будем хранить и передавать из поколения в поколение.

…Земля и время хранят слёзы войны. Из сердца в сердце передаётся иной груз войны. Сухие слёзы над могилами павших… Немой материнский крик. Из десятилетия в десятилетие…

Екатерина КОВЗИК,

ученица 9-го класса «А».

г. Речица, школа № 11.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *