26 апреля в нашей стране является памятной датой — День Чернобыльской трагедии, память о последствиях которой необходимо навсегда сохранить как предостережение будущим поколениям.
26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 38 лет, этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долгу перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Шестеро из них — ценой своей жизни. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который совершили ликвидаторы на Чернобыльской АЭС никогда не будет забыт.
Во 2 классе Шкавской базовой школы прошёл классный час «Чернобыль- наша память и боль».
Очень внимательно второклассники рассматривали фотографии и слушали рассказ очевидицы тех событий Мельник Л. В., проживающей на момент аварии совсем рядом с местом трагедии, в последствии ставшим зоной отчуждения. «Весна 1986 выдалась тёплой. Полным ходом шла посевная страда. Люди радовались ясным солнечным дням и строили планы на предстоящие выходные. Я заканчивала 8 класс Дёрновичской средней школы Наровлянского района. Вместе с одноклассниками мы мечтали об успешной сдаче экзаменов, строили планы на лето, но тогда ещё не знали, что нашим планам не суждено было осуществиться, и, что видимся мы в последний раз. Да, именно так! А дальше всё как во сне. Очень тяжело вспоминать события той весны. Срочная эвакуация. Сказали, что выселяют на пару месяцев, а оказалось — навсегда. Страшно и больно осознавать то, что никогда больше не вернёшься в свой родной уголок, родной дом, в свою деревню, где прошло счастливое детство, не зайдёшь в любимую школу, не встретишь одноклассников. Только один раз в год, на Радоницу, разрешается навестить могилы усопших родственников. В этот день я не просто еду туда, а «лечу, расправив крылья», чтобы увидеть родные места, окунуться в те счастливые годы детства, и, конечно, встретиться с дорогими сердцу людьми.
Чернобыль лишил меня малой Родины, встреч с одноклассниками, учителями в родной школе; разбросал всех по разным странам, со многими уже мы никогда не увидимся. Больно смотреть на одинокий, но такой милый сердцу дом, заброшенную школу, которая уже никогда не встретит своих учеников… Чернобыль — это неутихающая боль моей души».
Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживает того, чтобы об этом знали и помнили.
Людмила Владимировна МЕЛЬНИК,
классный руководитель.
Октябрьский район, Шкавская базовая школа.