Минская детская железная дорога открыла новый сезон

Из нашей почты Новости

В праздник весны и труда, на станции Заслоново у парка Челюскинцев, как и по всей стране, жизнь била ключом. Но для юных машинистов поездов этот день связан вовсе не с отдыхом, а с новыми возможностями и вызовами. Именно в этот день стартует очередной сезон летних поездок детской железной дороги. И некоторым молодым железнодорожникам предстояло впервые применить на практике то, что они усердно изучали в теории весь учебный год.

На станции ощущалась атмосфера волнения, но сопровождалось оно исключительно победным настроем. В 11.00 «Столичный экспресс» отправится в первый рейс, провожаемый затаившими дыхание родителями юных первопроходцев.

Дети готовы к прохождению летней практики. Но перед главным событием дня – несколько торжественных ритуалов. Председатель Совета юных железнодорожников Данила Жигальский принимает рапорт от начальников каждой из смен, чтобы после отчитаться начальнику детской железной дороги Максиму Александровичу Маркову. После дети приняли напутствие от первого заместителя начальника отделения железной дороги Владимира Федоровича Шевченко.

За этим последовало уже традиционное для детской железной дороги награждение призеров и победителей шахматно-шашечного турнира среди юных железнодорожников. Украсило торжественную часть выступление ансамбля «Звездочки». Общая фотография запечатлела участников этого радостного праздника.

…На перроне было много ребят в форме железнодорожников. Но молодой человек, с которым я разговорился, не был в форме. Однако что-то подсказало мне: он здесь – не случайный зритель. И я не ошибся:

— Меня зовут Богдан Каминский. Я – выпускник Минской детской железной дороги. С самого детства меня привлекал железнодорожный транспорт, и мне хотелось связать жизнь именно с железной дорогой. В 4-м классе мы с мамой случайно увидели объявление о том, что детская железная дорога набирает ребят с 5-го класса. Я записался и с 5-го по 9-й класс ходил на занятия.

— Может, были какие-то интересные случаи за время твоего обучения?

– Каждый мой приход в учебный центр (и на практику, и на теорию) это был по-своему интересный случай. На практике было больше таких случаев: кто-то косячил, бывало и я косячил, всегда эти проблемки были…

– За это наказывают? Ведь на взрослой железной дороге любой косяк, как ты говоришь, это катастрофа?

– Не было такого, за что наказывают.

– Как оцениваешь качество обучения и профессионализм тех, кто прошел это обучение?

– Выпускающиеся ребята идут в Минский железнодорожный колледж, кто-то – в Белорусский государственный институт транспорта. Обучают нас, я бы сказал, отлично. Знакомят с азами железной дороги. Мы изучали локомотивное хозяйство, путевое хозяйство, историю железной дороги, безопасность движения. Именно на занятиях мы и определяемся, с чем хотим связать жизнь, кем хотим стать, с чем работать? Помощниками машиниста, машинистами, проводниками…

– Что бы ты хотел пожелать ребятам, которые задумываются о том, чтобы сюда поступать?

– Хочу пожелать, чтобы они сюда пришли, познакомились с железнодорожными профессиями и уже точно определились, хотят связать с ними свою жизнь или нет. Не все выпускники связывают свою жизнь с железной дорогой, некоторые выбирают другую ветвь.

– А какую ветвь выбрал ты?

– Поступил в Минский железнодорожный колледж на специальность «техник».

А вот моя следующая собеседница уже находилась на рабочем месте – в кабине машиниста. Ее зовут Алина Зимовская, она –железнодорожник 2-й смены.

— Это ведь не первая твоя поездка?

– Нет, четвертый год на железной дороге и уже два года вожу поезд.

– Какое-то волнение ощущается?

– Конечно, потому что это первый рейс в сезоне. И это самое волнительное, что может быть.

– Самые напряженные моменты во время вождения?

– Вождение – это, в принципе, сложно. Иногда бывает просто страшно. Но вместе с инструктором уже поспокойнее.

– Что думаешь о тех, кто сегодня работает первый день?

– Они уже много знают, а теперь на практике будут подтверждать свои знания. Желаю им удачи и буду всячески помогать.

Пора было отправляться в путь. Билет у меня уже был. Наблюдал, как юный проводник помог зайти в поезд маме с коляской: габариты вагона позволили это сделать, но далеко не сразу. Справился.

Думал, что поездка будет короткой, но это вылилось в целое путешествие. Станций на пути следования поезда две – Пионерская и Сосновый бор. На Сосновом бору можно даже было выйти и немного погулять: природа на станции очень живописная. Но покидать поезд не хотелось: в украшенном наклейками и рисунками вагоне звучали песни, которым многие пассажиры подпевали. Красоту пейзажей за окном дополняли приятные эмоции: все люди, которые видели наш поезд, приветственно махали нам рукой – «В добрый путь!»

Сергей ЛЕШКО,

студент 1-го курса

факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *