Никто не забыт! Ничто не забыто!

Из нашей почты Проект "Голос поколений"

Приближается тот самый, заветный майский день, когда исполнится 79 лет со дня победы нашего героического народа в Великой Отечественной войне. История Беларуси в годы той войны – это история истинного героизма тех, кто сражался во имя нашего светлого будущего.

Хочу рассказать о своём прадедушке, который прошёл всю войну, с первого трагического дня 22 июня 1941 года до долгожданной победы 9 мая 1945 года.

Александр Иванович Любимов родился в октябре 1910 года в селе Чёркино Моршанского района Тамбовской губернии, тогда ещё Российской империи. Получил образование в церковно-приходской школе, работал в сельской местности. Был призван в Советскую Армию в

1931 году, отслужил более трёх лет и был демобилизован. Осенью 1939 года был призван повторно, прошёл Финскую войну.

Великая Отечественная война застала его в Подмосковье. Участвовал в героической обороне Москвы и с тяжёлыми боями гнал фашистских захватчиков всё дальше и дальше от столицы. Участвовал в освобождении УССР (1943–1944 гг.), где в деревне Пархомовка в 100 км западней Харькова встретил свою будущую жену – Анну Сергеевну Сало. Через 9 месяцев у них родился сын Николай.

После освобождения Украины продвигался с частями Красной Армии дальше, участвовал в освобождении Чехословакии и во время освобождения Праги был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь, где пробыл больше месяца. Случилось так, что в госпитале ему удалось пообщаться с известным поэтом Александром Твардовским, который часто навещал раненых бойцов. Победу встретил в период окончания Пражской наступательной операции 9–11 мая 1945 года.

Возвращался домой в эшелонах, переполненных солдатами, которые также спешили увидеть своих родных и близких. Дома его ждала Анна и маленький сын. В 1946 году в семье родилась дочь Тамара.

О войне Александр Иванович вспоминал часто, говорил, что самым трудным для солдат были водные преграды, которые приходилось преодолевать. Из наград имел орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги» и множество наград за личную отвагу и мужество.

До конца жизни прадед жил в деревне Пархомовка, трудился в колхозах «Заря Коммунизма» и «Большевик», за доблестный труд получил звание «Ударник коммунистического труда». Девятый майский день всегда был для него особым – он приезжал на городские парады, два раза был на параде в Москве, навещал места былых сражений, посещал братские могилы, на которых значились фамилии его однополчан.

По воспоминаниям моего дедушки – его сына Николая – Александр Иванович был справедливым и честным человеком, за что его ценили и уважали. Прадед никогда не проходил мимо чужой беды, самоотверженно помогал многим людям. До последнего дня жизни был патриотом. Умер в октябре 1982 года.

Всегда с гордостью слушаю рассказы о своём прадедушке, благодарна ему за большой вклад в приближение Великой Победы и за то, что он, как миллионы других советских людей, трудился на благо Родины и был настоящим человеком. Всегда буду ровняться на него. И самое главное – буду передавать память о нём последующим поколениям моей семьи, судьба которой связана с Великой Отечественной войной.

Кирилл ТИМОШЕВИЧ,

ученик 8-го класса,

г. Брест, гимназия № 4.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *