Помню и горжусь

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Поколение, к которому принадлежу, знает о Великой Отечественной войне уже не из уст участников, а по рассказам их детей. Наша семья гордится участником тех великих сражений – моим прадедушкой Александром Павловичем Романовичем.

Когда приезжаю в гости к своему дедушке Валерию Александровичу Романовичу, который проживает в деревне Леоновичи Дятловского района, мы просматриваем старый военный фотоальбом. Каждая фотография словно рассказывает нам историю о судьбе прадеда.

Родился Александр Павлович Романович 10 октября 1923 года в деревне Лозки Любчанского района Барановичской области. Закончил школу. Когда началась война, моему прадедушке было 18 лет, он был призван на службу в военную часть 78-го западного артиллерийского полка. По выписке из военного билета видно, что сначала рядовой А. П. Романович был на войне телефонистом, связистом. Затем прадедушка попадает в 196-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Эта артиллерийская бригада освобождала Латвию, Литву, Польшу, Венгрию, Австрию. Сражался на Западном фронте с осени 1943 года. В составе 43-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК с осени 1943 года до весны 1944 года участвовал в боях на Витебском и Оршанском направлениях.  В составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта бригада участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции

1944 года. Летом 1944 года мой прадедушка принимал участие в освобождении Румынии. В середине января 1945 года участвовал в освобождении города Будапешта. Листая документы прадедушки, наткнулась на справку о ранении и узнала, что в боях 43-й артиллерийской

батареи рядовой Александр Павлович Романович был ранен. Он получил касательное осколочное ранение правого бедра и сквозное ранение правой голени. 15 июня 1946 года демобилизовался из рядов вооружённых сил. Уволен в запас 8 марта 1947 года.

На последних страницах фотоальбома размещены медали моего прадедушки Александра Павловича Романовича: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».

Закончилась война. Началась трудовая жизнь. Нелёгкая, впроголодь, но мирная, а значит, счастливая. С юных лет Александр хотел учить детей родному белорусскому языку и литературе.  Мечта осуществилась только после войны. Из трудовой книги я узнала, что в 1949 году он был назначен учителем белорусского языка и литературы Леоновичской школы. В 1950 году поступил в Минский государственный педагогический институт на факультет белорусской филологии. Затем три года возглавлял Молдовичскую начальную школу. Большой вклад в развитие образования Дятловщины внёс, работая с 1956 по 1977 года директором Леоновичской семилетней школы.

Сожалею, что никогда не видела прадедушку и не имела возможности пообщаться с ним лично. Для меня он настоящий герой, которым буду гордиться всегда.

Маргарита ДОРОШ,

ученица 7-го класса,

г. Дятлово, гимназия № 1.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *