Юный партизан Саша Атьман

Из нашей почты Проект "Голос поколений"

Дети войны… Они были нашими ровесниками. До войны, как и мы, открывали для себя на уроках страны и континенты, ходили в увлекательные походы, мечтали поскорее вырасти и стать лётчиками, учителями, агрономами. Но когда над Родиной нависла смертельная опасность, мальчишки и девчонки разделили с отцами и старшими братьями ответственность за судьбу страны и встали на путь борьбы. Пионеры вместе со взрослыми участвовали в боях, уничтожали вражескую связь, мосты, подрывали железнодорожные составы оккупантов, собирали и передавали в отряд оружие, доставляли медикаменты. Не все из них совершили подвиг, но все были готовы к нему.

Александр Атьман родился в 1929 году в деревне Дорогляны Мостовского района. Когда ему было 13 лет, в школу утром полицаи принесли повестки. Фельдфебель заставил каждого расписаться и объявил, что уже сегодня их отправят в Германию. Днём мальчишек и девчонок повели к вагону. Стоявшие рядом полицейские внимательно наблюдали за погрузкой. Саша думал, как убежать, и при посадке заметил, как один мальчишка, поднимаясь в вагон, споткнулся и упал. Полицейский отвлёкся, а Александр в этот момент шмыгнул под вагон. Кругом слышался плач матерей. Саша выбрался из-под вагона и пошёл к разрушенному складу. Мальчишка понимал, что ему нельзя возвращаться в деревню. Саша направился к партизанам. Г. Л. Кириллов, командир отряда имени С. М. Будённого бригады «Победа», взял Александра Атьмана в отряд, предупредив, что он не имеет права малолетнему доверить оружие. Саша вытащил из кармана наган, который прятал с начала войны, и сказал, что у него уже есть оружие.

Юный партизан получил первое задание: доставить в отряд медикаменты. Саша отправился в местечко Деречин и благополучно раздобыл нужные лекарства. Скоро Александра отправили в Слоним, где было полно фашистов и полицейских. Мальчишку предупредили, что нужно быть осмотрительным. В Слониме Саша пробыл три дня, закупая лекарства в разных аптеках небольшими партиями. С медикаментами мальчишка потайными тропами вернулся в отряд. И таких рейдов в близлежащие города и местечки Александр Атьман совершил много.

В тылу врага ширилась «рельсовая война». В бригаде «Победа» формировались новые подрывные группы. В одну из них включили Сашу в качестве разведчика. Путь диверсионной группы был неблизкий: из Липичанской пущи минёры шли к железной дороге Волковыск – Белосток. Пробирались несколько суток, ночью преодолевая десятки километров, днём скрываясь в густой чаще. Саша терпеливо переносил все тяготы похода.

Близкий к лесу участок дороги фашисты обнесли колючей проволокой, при переезде стояла будка охранника. Мальчишка прямиком пошёл к будке, не зная, кто в ней. Как оказалось, охранником был сторож из крестьян. Саша ему сказал, что идёт к своему дяде. Юный партизан выбрался через лаз в проволоке, прошёл рядом с путями, запомнил подходы и окружным путём вернулся к расположившейся в ельнике группе.

Поздним вечером минёры пошли по разведанному Сашей маршруту. Они заложили взрывчатку, а сами ушли в лес. Видели, как быстро приближался поезд. Раздался взрыв, паровоз покатился под откос. Это был первый эшелон, взорванный с участием партизана Александра Атьмана. До самого освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Саша вместе со взрослыми участвовал в боевых операциях. Награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Александр Ануфриевич Атьман долгие годы работал механизатором в колхозе «Маяк» Мостовского района.

80 лет отделяет нас от тех памятных суровых лет. Многих мальчишек и девчонок военного времени, как и нашего героя, уже нет в живых, но жива память. Наше поколение не слышало гула падающих бомб, не видело зловещего зарева пожарищ, и поэтому мы, дети мирного времени, обязаны знать и помнить, кому благодарны за мирное небо и какой дорогой ценой завоёвана Победа.

Анжелика КАРПЕЙЧИК,

ученица 11-го класса,

Мостовский район.

Песковская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *