На сегодняшний день среди молодежи пользуются популярностью такие изделия, как электронные сигареты. Так, по данным РУП «Научно-практический центр гигиены», число «вейперов» среди подростков в Беларуси за пять лет выросло в три раза и составляет около 15 процентов от общего числа опрошенных.
«Это же не сигареты. Вот их бы я никогда не стал курить, ведь легкие потом в смоле, а от вейпов такого не бывает», – искренне говорят подростки, оправдываясь за курение электронных сигарет, не подозревая какой вред на самом деле наносят своему здоровью.
О вреде никотина и пресловутую пословицу про каплю никотина, которая убивает лошадь, наверное, слышали все. Однако, что даже если вейп не содержит никотин, он может быть опасен, молодые люди задумываются не часто.
Жидкости для заправки электронных устройств содержат растворители и различные вкусоароматические добавки, призванные сделать вкус и запах притягательными для пользователей. При вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов, летучие органические соединения, ацетон, формальдегид и прочие токсические вещества и канцерогены, которые способны оказывать пагубное влияние на различные системы организма. Исследования показали, что вейпинг провоцирует возникновение в легких хронического воспаления, значительно увеличивает риск развития астмы, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует поражению печени, почек, эндокринной системы. У «вейперов» зачастую наблюдаются изменения в эмоциональной сфере: депрессия, раздражительность, перепады настроения.
Электронные сигареты, так же как и обычные, формируют психологическую зависимость от самого процесса курения, а при применении никотинсодержащих жидкостей, возникает никотиновая зависимость.
Исследования показали, что подростки, использующие электронные сигареты, в несколько раз чаще начинают курить обычные сигареты, по сравнению со сверстниками без опыта вейпинга.
Также следует помнить, что за использование парогенераторов в общественных местах, подростку (старше 16 лет) или его законным представителям (до достижения этого возраста) грозит штраф и профилактическая работа со стороны учреждения образования в течение года, а также профработа в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних.
Не обманывайте себя «безобидной» альтернативой курения. Только здоровый образ жизни поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.
Юлия Борисовна КЛИМЧЕНКО,
инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья.