В старом бабушкином альбоме

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

История моей семьи, как память, хранится в фотографиях и снимках… Фотография… Когда-то она считалась чудом, а сейчас – обыденность. Делаешь лёгкое прикосновение к экрану телефона, и все, фото готово!

Нет, не всё: вот тут убрать, там обрезать, здесь приукрасить, и в интернет. Любуйтесь нами, качественно обработанными в фотошопе. На это уходят секунды. Таких фотографий можно сделать огромное количество за несколько минут. Круто? Возможно. А ведь фотография в переводе с греческого обозначает «пишу светом». Слов этих наши электронные версии недостойны. Они, фотки, являются хотя и усовершенствованным, но всё-таки жалким подобием того великого изобретения, которое очень долго называли чудом.

Почему же я рассуждаю об этом? Всё очень просто. Передо мной наша реликвия, наш старый семейный альбом, который начала собирать ещё моя бабушка. Вот они – настоящие чудо, фотографии, по которым можно изучать историю семьи. Именно с них смотрят на меня люди, которых я никогда не видел. Но эффект старых изображений, написанных светом, такой, что кажется, ты знаком со всеми. Именно они – самые знакомые и родные тебе люди. И именно у них самые светлые лица, светлые взгляды, светлые мысли. Они написаны светом. Это можно объяснить только так. Я листаю страницы, и в старом альбоме начинает вертеться жизнь.

Пристально всматриваюсь в пожелтевшие фотографии, с интересом разглядываю лица родных. Мохнатые брови, добрые глаза. Будем знакомы. Мой прадедушка, Владимир Адамович Логовой, родился в 1919 году в Ленинграде. Призвался на фронт в 1941 году, в первые дни после начала войны. На тот момент ему было двадцать два года. Он прошел всю войну, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина в звании ефрейтора. Награждён орденом Отечественной войны II степени. 24 апреля 1946 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Прошёл войну от начала до конца. От Ленинграда до Берлина. Дедушка Саша часто рассказывает о своем отце. Говорит, что о военных годах он не любил рассказывать. Наверное, тяжело было вспоминать о погибших товарищах. А ещё в нашем семейном альбоме хранится прадедушкина благодарность от Маршала Советского Союза Г. Жукова, которую мы бережём.

А вот фотография ещё одного моего прадеда, Владимира Николаевича Маргуна, который родился в 1924 году в деревне Великая Раёвка Копыльского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего семнадцать лет. Но, несмотря на свой юный возраст, он отправился защищать Родину, сражался в партизанском отряде. После освобождения деревни от немецко-фашистских оккупантов он вступил в ряды Красной Армии. Служил до конца войны в звании сержанта, получил множество наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Листаю альбом, останавливаюсь, вглядываюсь в лица. Они постепенно взрослеют, мудреют, стареют, но остаются такими же светлыми. Это мои родные, пережившие самое страшное, что может случиться на земле, − войну. И пусть сегодня их уже нет с нами, но я верю, что, пока мы помним о них, их жизнь не закончится, хотя бы в старом альбоме. Память будет жить!

Денис МАРГУН,

ученик 8-го класса «Б»,

г. Копыль, школа № 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *