В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков учащиеся 5–6-х и 8-х классов школы № 5 г. Лиды побывали на экскурсии в мемориальном комплексе «Хатынь». Всё увиденное и услышанное от экскурсовода впечатлило ребят – каждый прочувствовал боль и ужасы войны.
В центре комплекса возвышается бронзовая скульптура «Непокоренный человек», созданная в честь Иосифа Каминского, случайно спасшегося из горящего сарая, вставшего теперь с мертвым сыном на вытянутых руках. В его руках всё: и скорбь, и трагизм, и беспредельная воля к жизни, давшая белорусам возможность выстоять и победить.
Печально и вместе с тем величественно днём и ночью разносится под чистым небом Беларуси звон колоколов Хатыни. Невольно вспоминаются слова Андрея Дементьева:
…И этот звон болит во мне.
Перед симфонией печали
Молчу и плачу в этот миг.
Как дети в пламени кричали!
И до сих пор не смолк их крик.
Над белой тишиной Хатыни
Колокола…
Мемориал хранит для человечества название каждой сожжённой деревни, каждый мертвый хатынский двор, каждое имя хатынца. Единственное в мире символическое Кладбище деревень простирается на территории комплекса. Рядом с ним расположена Стена Скорби.
Для посетителей комплекса предоставлена возможность посмотреть музей, который состоит из 6 залов. Каждый зал посвящен определенному периоду в истории белорусского народа. Центральный элемент всей экспозиции – «кровавый ручей», символизирующий всех жертв агрессии в Беларуси.
Ребята со слезами на глазах слушали рассказ экскурсовода и в очередной раз убедились в том, что Хатынь – символ великой трагедии, безмерной людской скорби.
Лилия Люциановна УГЛИЦКИХ,
классный руководитель 8-го класса «Б»,
Лариса Сергеевна ПАВЛЮКЕВИЧ,
классный руководитель 8-го класса «А»,
Екатерина Юрьевна СУБОЧ,
классный руководитель 5-го класса «А»,
г. Лида, школа № 5.