Как же свежая буханка хлеба или батона попадает к нам на стол? Что ещё готовят на хлебозаводах, кроме тёмного и белого хлеба? Искать ответы на эти и другие вопросы воспитанники детского оздоровительного лагеря «Весёлый экспресс» Синьковской школы отправились искать на хлебозавод № 5 КУП «Минскхлебпром».
Экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности, после которого всем посетителям была выдана спецэкипировка – халат, бахилы и шапочка. Переодевшись, ребята последовали за экскурсоводом на первую точку маршрута – в цех приготовления белого и тёмного хлеба, 80 % которого пекут ночью, чтобы к утру была свежая ароматная выпечка. Мы увидели туннельную печь длиною 25 метров, процесс нарезки и упаковки батона и даже продегустировали хлеб.
А дальше началась сладкая жизнь (в прямом смысле этого слова!). Девчонки и мальчишки попали в кондитерский цех. Здесь производятся торты, эклеры, пирожные и профитроли. Ароматы шоколада, орехов и бисквита кружили голову даже самым стойким путешественникам. Посмотрели все этапы производства эклеров – от замеса теста до упаковки, узнали, как собирают торты и в каких машинах измельчают орехи, делают сахарную пудру и шоколадную крошку. Нам разрешили полакомиться профитролями с карамельным кремом и бисквитом
Завершилось приятное путешествие ароматным чаем и дегустацией тортов. Каждый воспитанник увёз с собой сладкий подарок и массу положительных эмоций.
Анна Александровна ЯРМОЛИЧ,
учитель,
Сморгонский район, Синьковская школа,
оздоровительный лагерь «Весёлый эксперсс».