1 сентября 1945 года дети шли в школу. Что пережили эти ребята, которым пришлось так рано повзрослеть? Ведь была война…
В класс зашла восьмилетняя Вера Иванова. Одноклассники увидели на её груди медаль «За боевые заслуги». Как такая маленькая девочка стала героем большой войны?
С мамой и папой Верочка жила в мирном городе Торопце. В августе 1941-ого, когда малышке было 4 года, на их город напали фашисты. Отец – лейтенант Красной Армии – погиб в начале войны. Мама решила уйти на фронт. Там служила поваром. Маленькая Верочка была с ней. Она помогала маме на кухне, ухаживала за ранеными в медсанбате. Верочка была любимицей всех солдат.
Когда девочке было семь лет, фашисты погубили жизнь её матери. Командир зачислил Веру воспитанницей в свой полк. Она помогала раненым: стирала бинты, поила больных водой, пела для них песни. От заботы маленькой сестры милосердия солдаты быстрее шли на поправку.
Однажды в блиндаж, где была Вера, попал снаряд. Девочка не пострадала. Как только пришла в себя, стала помогать раненым. Чтобы перевязать рану солдату, даже порвала своё платьице. Потом нашла санитаров и привела их к раненым. За проявленное мужество Вере Ивановой перед строем всего полка вручили медаль «За боевые заслуги».
Вера Иванова – маленькая девочка, которая вместе со взрослыми приближала Великую Победу нашей Армии!
Кира БОЯРЧУК,
учащаяся 2-го класса «Б»,
школа № 14 имени М. С. Гриневича г. Полоцка.